Detección molecular de adenovirus en muestras de aire provenientes de la bahía de Panamá - González McClean, Madyuly
La contaminación de la Bahía de Panamá inicia con la fundación de la Ciudad de Panamá debido a la descarga de los desagues de aguas negras y pluviales en su cauce. Actualmente la Bahía se considera altamente contaminada por la continua descarga de contaminantes sin un procesamiento previo, incluyendo aguas domésticas, industriales, del transporte y la navegación. Esta tesis representa el primer estudio donde se detectá por medio de técnicas moleculares la presencia de adenovirus (AdV) en muestras de aire proveniente de la Bahía de Panamá, las cuales fueron obtenidas una vez al mes, por un período de tres meses entre la transición de la estación seca y lluviosa. Esto se realizó utilizando un muestreador denominado Impinger AGI-30 con un flujo de 5 L/min durante 60 min, que impacto una solución de tampón de fosfatos y peptona. Todas las muestras fueron transportadas en cadena de frío a los Laboratorios de Microbiología Experimental y Aplicada (LAMEXA) y microbiología de Aguas (LAMA), Universidad de Panamá. Después de procesar las muestras, se detectó la presencia de AdV en 27,8% de las muestras analizadas (10 positivas/36 procesadas), destacando las muestras del río Matasnillo que dieron positivas en los dos primeros muestreos. Estos resultados no pueden ser comparados con estudios previos realizados en Panamá, debido a que son los primeros registrados en el país, en la detección de virus en aire en espacios abiertos y cerrados. Sin embargo, estudios realizados en otros países como Francia (2002), reportan resultados positivos para la presencia de virus en el aire. No obstante, esta investigación demuestra que la calidad de aire de la Bahía de Panamá en ciertos puntos (Costa del Este, Boca La Caja, Río Matasnillo, Hospital Santo Tomás, Mercado del Marisco, Las Bóvedas, Avenida Los Poetas, Isla Flamenco, Coco del Mar) y diferentes épocas del año, no es apta para la población. Este estudio sugiere que la contaminación de la Bahía podría ser responsable o estar relacionada con el desarrollo de diferentes brotes virales que ocurren en la población que vive en la ciudad capital, afectando la salud con problemas respiratorios y gastrointestinales, entre otros.Esta situación podría convertirse en un problema importante de salud pública y ambiental, debido a que es una zona donde vive gran cantidad de personas, siendo un área de esparcimiento favorita para la población panameña, debido a la construcción de la Cinta Costera I, II y III. Además, se encuentran en esta área dos de los principales hospitales públicos del país, El hospital del niño y El Hospital Santo Tomás y Hospitales privados de gran relevancia (Paitilla, Nacional y Punta Pacífica).