Las relaciones de las Unidades de Investigaciones de la Universidad de Panamá con su entorno social : un estudio de los procesos de innovación mediante el análisis de redes sociales - Ardines González, Saúl; Zazo Rodríguez, Angel; Castro Martínez, Elena (Ciudad de Panamá, Panamá : Vicerrectoría y Postgrado de la Universidad de Panamá, 2015)
Los estudios sobre los procesos de innovación ponen de manifiesto la importancia de las interacciones entre los diversos agentes sociales en la generación y aplicación de nuevos conocimientos y de ahí emergen el marco conceptual de los sistemas de innovación. En este contexto, las universidades, como generadoras de nuevos conocimientos han sido llamadas a desempeñar un papel activo en los procesos de innovación, pero esta nueva misión se añade a las otras (enseñanza e investigación) y es preciso conocer en qué medida están dispuestas a desempeñar este nuevo rol. En este libro se describe el estudio de las relaciones que mantienen en la actualidad las unidades de investigación de la Universidad de Panamá con otros actores científicos y sociales que se ha llevado a cabo mediante el análisis de redes sociales. Las características de la citadas unidades y las condiciones del contexto en el que desarrollan su actividad han influido tanto en el tipo de agentes con los que se relacional de forma mayoritaria como uno en los mecanismos de interacción más utilizados, habiéndose podido apreciar que las relaciones con empresas son relativamente escasas y de bajo contenido científico. Los resultados de este libro pueden se de utilidad para el diseño de políticas científicas y de innovación, tanto de ámbito nacional como institucional, en un contexto global en el que las instituciones que generan conocimiento están llamadas a desempeñar un papel muy activo en el desarrollo económico y social de los países.
Incluye datos biográficos de los autores en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 159-166).
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA -- UNIDADES DE INVESTIGACION; UNIVERSIDAD DE PANAMA -- ADMINISTRACION; INNOVACIONES TECNOLOGICAS -- PANAMA; INTERACCION SOCIAL; ANALISIS DEL PROCESO DE INTERACCION EN EDUCACION; CIENCIA Y TECNOLOGIA; INVESTIGACION Y DESARROLLO; COOPERACION UNIVERSIDAD-INDUSTRIA -- PANAMA; COMUNIDAD Y UNIVERSIDAD; COOPERACION INTERNACIONAL EDUCATIVA; TEORIA DEL CONOCIMIENTO; REDES SOCIALES; INVESTIGACION CIENTIFICA; ENCUESTAS EDUCATIVAS; REDES DE INFORMACION; EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; UNIVERSIDADES -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; AUTORES ESPAÑOLES; MUJERES COMO AUTORAS -- ESPAÑA