Ensayo de adaptación de dos especies de mangle y una poacea en una albina ubicada en los manglares de la Bahía de Chame - Palma Harwood, Wendy Maritza autor; Castillo G., Magdilia Yaneth; Mendieta, Jorge; Carranza Barría, Raúl Edgardo (Panamá : Universidad, 2015)
Las albinas son zonas de manglares o muy cercanas a éstas, cuya degradación provocada por diversos motivos, principalmente de tipo antropogénico, alcanza niveles de verdadera desertificación y esterilidad del suelo o por causa natural a través de la alta concentración de sales. Durante un período de ocho meses se realizó un ensayo de adaptación con tres especies, dos de mangle y una poacea a saber, Rhizophora mangle, Avicennia bicolor y Spartina spartinae, respectivamente, para evaluar su capacidad de respuesta a la transformación de la albina. Al finalizar el ensayo, en los siguientes tres meses, se realizó una prueba en un área adyacente al centro de la albina para observar el comportamiento de estas especies a diferentes condiciones ecológicas. Con este objetivo, se ubicó el sitio de estudio en la zona de manglar de la Bahía de Chame, en la localidad conocida como La tembladera de Monte Oscuro, Corregimiento de Cermeño, Capira. Siguiendo un diseño experimental correspondiente a un modelo estadístico de bloques al azar, se establecieron cinco tratamientos, con tres repeticiones. Durante los dos primeros meses (diciembre y enero) todas las plantas alcanzaron el porcentaje más alto de sobrevivencia comprendida entre 29.63% a 81.48% en todas las parcelas. no obstante en los siguientes meses (febrero a abril), hasta finalizar el ensayo, en las parcelas localizadas en los sitios sometidos a los aguajes frecuentes (centro de la albina), solo en el tratamiento T2 Rhizophora mangle registró una sobrevivencia mínima, de apenas 3.70%. Por otra parte, las plantas sembradas en la parcela ubicada en la albina más cercana al mar (albina costera) en los meses de junio a agosto, presentaron muy buena adaptación, siendo la especie Spartina spartinae, la que registró el mayor porcentaje de sobrevivencia.
"Trabajo de graduación presentado, como requisito parcial para optar por el título de licenciada en Biología con orientación en Biología Ambiental". - en la página del título
Keywords: MANGLARES -- IDENTIFICACION -- PANAMA; BIOLOGIA MARINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; FAUNA DE MANGLARES; ECOLOGIA DE MANGLARES; MANGLARES -- INVESTIGACIONES; SUELOS -- ASPECTOS AMBIENTALES; ANALISIS DE SUELOS