Carlos Calzadilla G. : un patriota consecuente - Carrera de Calzadilla, Diamantina (Editorial Universitaria Carlos Manuel Gasteazoro, 2003)
Comunicar no es sólo hablar, es saber escuchar y entender con empatía, es aprender a distinguir las emociones y estados de ánimo que acompañan lo que se está diciendo. Una gran mayoría de nuestras actividades diarias involucra la interacción con otras personas, así que hablar en público con convicción y entusiasmo determinará que podamos desarrollar relaciones positivas con los demás y materializar nuestras metas personales, familiares y profesionales.