Caracterización bacteriológica de bioaerosoles provenientes de la Bahía de Panamá - Barrios Jaén, Masiel
La Bahía de Panamá es la parte comprendida entre la costa y una línea imaginaria aproximadamente a 4Km mar afuera al sur de la ciudad, cruza desde la desembocadura de río Tocumen hasta Veracruz. La contaminación de la Bahía se inició con la fundación de la ciudad debido a los desagues de aguas negras y pluviales, lo que hizo que la belleza de sus playas y su atractivo turístico dejará de existir. En este trabajo se realizó por primera vez, una caracterización microbiológica de los bioaerosoles provenientes de la Bahía de Panamá. Se analizaron 12 puntos a lo largo de la zona costera de la Bahía de Panamá. Para obtener las muestras de aires se utilizó un muestreador llamado Impinger AGI-30 a un flujo de 5 L/min que impactaba en una solución de tampón fosfato y peptona. Las muestras fueron transportadas a los laboratorios de Microbiología Experimental y Aplicada (LAMEXA) y microbiolgía de aguas (LAMA) de la Vicerrectoría de Investigación y Post-Grado (VIP) de la Universidad de Panamá, en cadena de frío. Luego, se realizaron métodos de filtrado de membrana, tinción de Gram y por último la mprueba de identificación bioquímica API. Se identificó la presencia de bacterias Gram positivas y mayormente Gram negativas, especies como Pseudomonas luteola y Burkholderia cepacia registraron los mayores porcentajes con un 31 % y 16 %. Entre los resultados obtenidos se observó que no hubo diferencias significativas entre los puntos de muestreos estudiados; cabe resaltar que al comparar cada mes de muestreo si se observa una diferencia significativa en el último mes lo cual se puede explicar por diversos factores como el viento, temperatura, precipitación pluvial, y humeddad relativa que estuvieron durante los meses estudiados.