Las imágenes de los Negros Garífunas en la literatura Hondureña y extranjera - Amaya Banegas, Jorge Alberto, 1970- (Tegucigalpa, Honduras : Secretaría de Cultura, Artes y Deportes : Editorial Cultura, 2007)
Este estudio analiza las imágenes que se han representado sobre los negros garífunas en la literatura hondureña y extranjera. En concreto, el libro examina a través del análisis del discurso las diferentes visiones e imágenes que se han construido sobre los garífunas en una gama de textos literarios aportados por poetas y narradores nacionales y extranjeros. El análisis final logró determinar que los garífunas han sido representados con imágenes y estereotipos despectivos y negativos en la mayoría de los casos, ya que usualmente aparecen retratados y representados como "lujuriosos", "haraganes", "bailarines", "hechiceros", "supersticiosos", "borrachos", "promiscuos", "subordinados" y otros epítetos peyorativos. De este modo, es evidente que dichos imaginarios han contribuido a desarrollar ciertos discursos racistas y excluyentes por parte de algunos sectores de poder en contra de los negros garífunas; en vista que alguna parte de la intelligentsia hondureña buscaba fraguar una idea de "nación homogénea", privilegiando explícitamente la "identidad mestiza" de los hondureños, producto -según el discurso oficial- de la mezcla entre indígenas mayas y de los conquistadores españoles, para contrarrestar la presencia e identidad negra en el país.
Capítulo I. Marco referencial para analizar las imágenes en los textos literarios. -- Capítulo II. El movimiento de la negritud y su influencia en la creación de "imágenes" sobre los negros en América Latina. -- Capitulo III. La imagen de los negros Garífunas en la literatura extranjera: desde las crónicas del viajero hasta las narrativas académicas norteamericanas y europeas de la primera mitad del siglo XX. -- Capítulo IV. Las imágenes de los negros Garífunas en la literatura hondureña y extranjera del siglo XX.
Premio Latinoamericano de Investigación "Luis Beltrán Prieto Figueroa, Maestro de América"
Donado por la Embajada de Honduras
Keywords: LITERATURA GARIFUNA -- HISTORIA Y CRITICA; NEGROS EN LA LITERATURA; LITERATURA HONDUREÑA -- HISTORIA Y CRITICA; GARIFUNA (GENTE DEL CARIBE) -- HONDURAS