Determinación del máximo período de reclutamiento de macroinvertebrados (bivalvos y gasterópodos) y su relación con otros organismos (poliquetos, equinodermos y crustáceos) en la temporada lluviosa- 22 de abril al 27 de mayo de 1998. - Fernández Serracín, Laura; Aguila S., Yolanda; Villalaz Guerra, Janzel Rogelio; Luna R., Ivan Gustavo (Panamá : Universidad, 2005)
Este estudio fue realizado en Playa Bique, localizada en Arraiján al oeste de la ciudad de Panamá, en la costa pacífica del 22 de abril al 27 de mayo de 1998 y su objetivo fue tratar de determinar al máximo período de reclutamiento de moluscos y su relación con las fluctuaciones de las mareas y con respecto a la posición de la luna en la temporada lluviosa, además de observar la relación de abundancia y diversidad de otros macroinvertebrados marinos com son : políquetos, equinodermos y crustáceos. En este estudio se identificó un total de 50 especies y se recolectaron 2839 individuos. De acuerdo a los análisis estadísticos se obtuvo correlaciones no significativas en cuanto a la abundancia de organismos y los parámetros físicos como : temperatura, salinidad, precipitación, mareas, no obstante, la abundancia de organismos sigue un comportamiento similar y tiende a aumentar hacia el 27 de mayo, fecha final de colecta.
Keywords: MOLUSCOS -- INVESTIGACIONES; GASTEROPODOS; BIVALVOS; POLIQUETOS; EQUINODERMOS; ORGANISMOS MARINOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; INVERTEBRADOS MARINOS; POBLACION DE INVERTEBRADOS