Economistas contra la democracia : los intereses inconfesables de los falsos expertos de la economía - Sapir, Jacques ((Sine qua non), 2004)
Contrario a una globalización que, en ocasiones, enmascara conductas poco éticas y el aprovechamiento codicioso de situaciones de inestabilidad política, Jacques Sapir defiende en Economistas contra la democracia una práctica económica al alcance de la ciudadanía democrática. Así, afirma que las políticas económicas han sido secuestradas por determinadas bandas de tecnócratas que se escudan en supuestas "leyes" inmutables del comercio. Dichas bandas, situadas políticamente en la extrema derecha del neoliberalismo, estarían ligadas entre sí por los intereses más espurios y, en opinión del autor, habrían heredado cierta manera de proceder del estalinismo, así como la firme creencia en que el fin justifica los medios. Estamos, nos dice Jacques Sapir en Economistas contra la democracia, ante una suerte de conjura destinada a lesionar gravemente las democracias, ya que estos círculos económicos actúan por su cuenta y riesgo y al margen de todo control, político, usurpando espacios políticos con el argumento de que son "expertos". Sapir, que defiende que la comprensión de la política económica debe estar al alcance de todos, se pregunta en esta obra: ¿Qué clase de expertos son ésos? ¿ Los que han hundido sociedades enteras, sumiendo a países como Argentina y Rusia en la pobreza y en la corrupción?