Economistas contra la democracia : los intereses inconfesables de los falsos expertos de la economía - Sapir, Jacques; Rodríguez de Lecea, Francisco (Barcelona : Ediciones B. Grupo Zeta, 2004)
Contrario a una globalización que, en ocasiones, enmascara conductas poco éticas y el aprovechamiento codicioso de situaciones de inestabilidad política, Jacques Sapir defiende en Economistas contra la democracia una práctica económica al alcance de la ciudadanía democrática. Así, afirma que las políticas económicas han sido secuestradas por determinadas bandas de tecnócratas que se escudan en supuestas "leyes" inmutables del comercio. Dichas bandas, situadas políticamente en la extrema derecha del neoliberalismo, estarían ligadas entre sí por los intereses más espurios y, en opinión del autor, habrían heredado cierta manera de proceder del estalinismo, así como la firme creencia en que el fin justifica los medios. Estamos, nos dice Jacques Sapir en Economistas contra la democracia, ante una suerte de conjura destinada a lesionar gravemente las democracias, ya que estos círculos económicos actúan por su cuenta y riesgo y al margen de todo control, político, usurpando espacios políticos con el argumento de que son "expertos". Sapir, que defiende que la comprensión de la política económica debe estar al alcance de todos, se pregunta en esta obra: ¿Qué clase de expertos son ésos? ¿ Los que han hundido sociedades enteras, sumiendo a países como Argentina y Rusia en la pobreza y en la corrupción?
PRIMERA PARTE. LA POLÍTICA ECONÓMICA O EL AMOR POR LA SERVIDUMBRE EN PALABRAS Y EN ACCIONES La política económica en acción, o experto, la plañidera y los cuarenta ladrones. - - I. La campaña de Rusia de los economista al uso. -- II. La compasión o la economía política del eunuco. -- III. El economista al uso de la realidad. -- 2. De Seattle a Génova y de Moscú a París, Representaciones y teorizaciones. -- I. Seattle a Génova. El experto contra el ciudadano. -- II. Los fundamentos económicos de una defensa de la globalización comercial. -- III. Política económica y ciencia económica. -- IV. En favor de la economía en contra de ciertos economistas. Segunda parte. EL IMPERCEPTIBLE ESCORAMIENTO HACIA LA SERVIDUMBRE Y LOS MEDIOS PARA NO SUCUMBIR A ELLA 3. Los grandes mitos de la política económica contemporánea: las constituciones económicas y las agencias independientes. -- I. La defensa de las instituciones de regulación independientes. -- II. Las agencias independientes nacionales y el problema de la reputación. -- 4. Los economistas contra la política. -- I. Del prejuicio anti-político a la fetichización del derecho. -- II. El derecho espontáneo de los economistas y el pensamiento irrealista en economía. -- 5. Democracia y economía. -- I. Esencialidad de la legitimidad y de la soberanía. -- II. Orden democrático y economía descentralizada. -- 6. Jalones para una alternativa. -- I. ¿Regular el capitalismo o controlarlo?. -- II. La necesidad del constructivismo crítico y del Estado. -- III. Una política de proyectos.
Titulo original : Les Ëconomistes contre la démocratie
Incluye datos biográficos de autor en la solapa
Incluye referencias bibliográficas (p. 291 - 294)
Keywords: ASISTENCIA ECONOMICA -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- CONDICIONES ECONOMICAS