Análisis bioquímico de las microalgas marinas nativas Nannocloropsis sp. y Tetraselmis sp. y sus efectos en cultivos de Protothaca asperrima - Peña Aznar, Herminia del Carmen (Panamá : Universidad, 2015)
En este estudio se realizó un análisis bioquímico a las microalgas Tetraselmis sp. y Nannocloropsis sp. y se cuantificaron sus efectos en el crecimiento y desarrollo gonadal de las almejas Protothaca asperrima. Los individuos de P. asperrima se cultivaron en cuatro tratamientos: A (dieta con Tetraselmis sp.), B (dieta con Nannocloropsis sp.), C (dieta con ambas microalgas) y D (control). El mayor valor de los análisis bioquímicos fue en carbohidratos con 63 y 46 % seguidos de las proteínas 32 y 29 % y Lípidos 2 y 4 % para Tetraselmis sp. y Nannocloropsis sp., respectivamente. Se encontró en los tratamientos A, B y C una relación directamente proporcional entre los picos de la densidad cel/ml de microalgas cultivadas versus las consumidas por las almejas. La más baja mortaliadd se registró en el tratamiento D-(Control) con 20 % y la más alta en el tratamiento A con 77%, esta última fue provocada probablemente por disminuciones en las densidades de las microalgas Tetraselmis sp. y a que el 93 % de los individuos se encontraban en estadío III (Maduración), etapa de alta demanda energética. Hubo más mortalidad en las almejas de mayor tamaño, esto afectó drásticamente los promedios finales en todas las variables. El tratamiento D registró el único aumento de peso en las gónadas de 0.38 a o.47 g con un coeficiente de variación de 50.6 %. A los 38 días los individuos del tratamiento B obtuvieron resultados significativos en el crecimiento (Altura 2.08 mm en promedio ) y a los 57 días registraron el aumento más alto de individuos en estadío I (Pre-activo) y IV (Desove) de 3.5 a 18% y de 10 a 22.2%, respectivamente. Concluimos que la dieta única con Nannocloropsis sp., resultó ser más efectiva para el crecimiento y para un mayor desarrollo gonadal para las almejas. Además, tiene un crecimiento lento y sostenido, lo que permite tener un manejo más pausado en laboratorio ahorrar en costos de producción y mano de obra. Por lo que se recomienda utilizar la microalgas Nannocloropsis sp. para dietas únicas. Sin embargo, es preferible utilizar dietas mixtas de microalgas en los cultivos de Acuicultura, pues de esta manera se equilibran las deficiencias en los nutrientes y se garantiza la supervivencia, crecimiento y desarrollo de los animales cultivados.
"Trabajo de graduación presentado como requisito, para optar por el título de licenciatura de Biología con orientación en Biología Vegetal". - en la páginas del Título.
Keywords: MICROALGAS -- MEDIO DE CULTIVO; MICROORGANISMOS; ACUICULTURA MARINA; TECNICAS DE CULTIVO (BIOLOGIA); CULTIVO DE ALGAS MARINAS; BIOLOGIA MARINA; ALGAS MARINAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS