Análisis de los parámetros asociados al cambio climático en la ciudad de Colón a través del tiempo y perspectivas futuras - Francis C., Victoria F.
La presente investigación tuvo como finalidad evaluar las variaciones de los parámetros ambientales asociados al cambio climático (temperatura del aire, temperatura del agua, nivel del mar, precipitación, radiación solar) en los últimos 15 años, determinar la influencia que tiene un parámetro sobre otro(s) en el proceso de cambio climático y establecer perspectivas futuras del cambio climático en la Costa de Colón. Para ello se analizaron los datos que registra el Programa de Monitoreo Físico-ambiental, ubicado en el paisaje protegido de Isla Galeta, provincia de Colón, a partir del año 1997 a 2011. Los resultados revelan que los niveles del mar han aumentado anualmente, Sin medida de incremento de 42.28 cm/anuales ; los valores de temperatura del agua de Bahía las Minas, Galeta e Isla Grande son bastante similares entre sí, siendo significativo el cambio de temperatura mensualmente; los datos de temperatura ambiental muestran medidas constantes,siendo afectada significativamente de forma mensual; la humedad relativa presenta patrones regulares con un ligero incremento durante los años 2008, 2009, 2010 y 2011 respectivamente, manteniéndose un ambiente en condición ampliamente saturada. Por otra parte, los niveles de radiación presentaron un incremento importante, entre 320 a 350 W/m2, y la precipitación pluvial anual presentaba un patrón bastante similar en el tiempo, sin embargo la intensidad de precipitación cambia drásticamente, siendo afectada por la temporada (meses) y a través del tiempo (años). En las predicciones realizadas del comportamiento de los parámetros estudiados, las simulaciones muestran incrementos a corto plazo para la ciudad de Colón, concordando con estudios realizados en otros lugares de la costa Caribe de Panamá, pudiendo relacionarlos con la realidad de nuestra ciudad durante el período de análisis.