Exploración de aguas subterráneas en el Distrito de Santa María, provincia de Herrera, mediante la sísmica de refracción - Rodríguez Avila, Anthony Mike; Caballero, Alberto (Panamá : Universidad, 2015)
La escasez de los recursos hídricos en lugares poco poblados y apartados de nuestro país conlleva al estudio de las aguas subrerráneas en estas zonas, como manera alternativa de subsistencia humana. Este estudio permite la construcción de pozos en zonas donde existen las condiciones adecuadas para su explotación. Estos estudios se deben a la estrecha relación entre la estructura geológica de una región ; y la ocurrencia del agua subterránea, El método de sísmica de refracción nos permitió determinar la ubicación del acuífero; el cual consiste en producir un sismo de manera artificial ; las ondas sísmicas refractadas procedentes del subsuelo son captadas mediante sensores colocados a lo largo del terreno, que almacenan la informacion en la unidad de adquisición de datos; luego son analizados mediante distintos software, que permiten ver un perfil estratigráfico de la zona estudiada. Después de obtener esta información, se puede entonces señalar los lugares donde es más favorable extraer agua de forma sostenible.
Trabajo de Grado presentado como requisito para optar por el título de Licenciatura en Física. - en la página del título.
Keywords: FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; AGUAS SUBTERRANEAS -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); ACUIFEROS; FISICA -- MEDICIONES; RECONOCIMIENTO DE SUELOS -- METODOS GEOFISICOS