Determinación del método para cuantificar las necesidades de sustancias controladas de uso médico en una muestra de hospitales de la ciudad de Panamá de junio a diciembre de 2015 - Riquelme, Milagros; Buitrago Del Rosal, Rosa E. (Panamá : Universidad, 2016)
Los objetivos de este trabajo de graduación fueron: 1. Evaluar los métodos que utiliza una muestra de cinco hospitales en la Ciudad de Panamá, para realizar el calculo de las estimaciones anuales de sustancias controladas que pide la Junta Internacional de Fiscalización de Estupefacientes (JIFE) a los países partes de este acuerdo. 2. Medir las necesidades de docencia en este tema en los licenciados graduados que laboraban en el servicio de Farmacia Hospitalaria. La metodología consistió en aplicar una encuesta de 21 preguntas a los licenciados que laboraban en el servicio de Farmacia Hospitalaria de cada hospital dentro del turno de 7:00 am a 3:00pm, además de recopilar y analizar dicha información. Los resultados, muestran que en todos los hospitales se maneja el método de consumo histórico, pero que aun así existe desconocimiento de este tema entre los licenciados. Muchos de ellos respondieron no conocer cómo se hacen los cálculos de acuerdo a cada método disponible y no conocer las funciones de la JIFE dentro de este tema. Además se evaluaron las posibles causas por la no existe un método especifico para el calculo de las estimaciones en su hospital de acuerdo a los licenciados, y en su mayoría la respuesta apuntó a una carencia de formación en el tema y a las limitaciones en los recursos para implementar un método adecuado. Dentro de Ias conclusiones más importantes se anotó que es de suma importancia establecer docencias, en distintos niveles, en este tema porque esta siendo uno de los factores que afecta el ciclo de la gestión de la oferta y por ende afecta la disponibilidad de sustancias controladas de uso médico, especialmente aquellas que se utilizan para tratar el dolor moderado a severo dentro de estas instituciones y de igual forma puede estar afectando en otras instituciones de salud. Palabras claves: Sustancias controladas, cuantificación, necesidades legítimas, métodos para el cáculo, dolor, opioides, docencia
"Para optar por el Grado de Licenciatura en Farmacia". - Página del título.
Keywords: ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS -- 2015; ABUSO DE SUBSTANCIAS -- PREVENCION; SISTEMAS DE MEDICACION; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA; PRESCRIPCIONES MEDICAS; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS