Desarrollo de una aplicación web educativa "Chiqui - Recicla" para la protección y conservación del medio ambiente - Mendoza Tristán, Juana E.
Esta propuesta de trabajo de grado pone a disposición de la niñez una herramienta web que permite enseñar cuidados y atenciones para nuestro medio ambiente. La falta de conciencia de lo hermoso que es nuestro medio ambiente nos inspiro en desarrollar este proyecto para cambiar la cultura de abuso que desde niños tenemos hacia el planeta. La herramienta esta diseñada para que de manera divertida e intuitiva se construyan conocimientos importantes sobre el medioambiente y sea la computadora quien guie a sus usuarios en este aprendizaje. Chiqui-recicla, como la hemos llamado, permitirá jugar, estudiar, aprender e interactuar sobre diversos temas conversacionales. Además, esta diseñada para incentivar a los niños y niñas mediante sus colores, imágenes y sonidos. Nuestro principal aporte es publicar en internet un sitio web que eduque sobre los problemas ambientales que perjudican a nuestro pals. Un modulo de denuncias ambientales ha sido habilitado así como la opción de registro al sitio el cual permitirá recibir información relevante u otro plus vía e-mail. Lo anterior son los únicos elementos de programación en el sitio; el cual es de estructura abierta para agregar módulos adicionales en un futuro. Chiqui-recicla es una herramienta gratuita online que implementa funciones multimedia como audio educativo, videos instructivos, juegos interactivos y gestión de datos mediante el manejador de datos MySql y código interprete de PHP. Chiqui-recicla fue probado por niños en edad escolar y los resultados reflejados fueron de aceptación y gusto de quienes lo utilizaron. Evaluaciones formativas dio un nivel alto de entendimiento y aprendizaje de las diferentes actividades. Esperamos este esfuerzo fuese prohijado por instituciones como MEDUCA para que desde un inicio de clase quienes lo usen tengan la debida información de como cuidar nuestro ambiente.