Diagnósticos para la producción y comercialización de granos básicos en la Comarca Ngöbe Buglé-distrito de Besikó, 2015 - Cais Duncan, Albin M.
Con el propósito de realizar un diagnóstico a los pequeños productores de subsistencia de maíz, guandú, frijol de bejuco y arroz en las comunidades de Quebrada Hacha, Lajero, Cortadera, Cabecera Ullama, Camarón Arriba, Alto Piedra y Barranco en el distrito de Besikó, Comarca Ngobe Bugle. Se Ilevó a cabo un trabajo de campo que consistió en la realización de diferentes pasos como entrevistas al productor, visitas a sus fincas, se tabulo los datos por medio de cuadros y gráficas obtenido de las entrevistas, información básicas de producción y comercialización y la ubicación de los productores. Sobre los temas más apremiantes en cuanto a la investigación realizada se obtuvieron datos sobre: producción, superficie sembrada, comercialización, precio y manejo del cultivo. Se tomó como referencia a 70 productores que pertenecieran al área de las 7 comunidades antes mencionado y que solo producen granos básicos. Con esta entrevista realizada a los productores se concientizo para que siguieran en la producción de cultivos agrícola que son importante en la canasta básica panameña y que mediante investigaciones como estas las instituciones gubernamentales les prestara mas atención y así incrementar la productividad dentro de la zona mediante capacitaciones y asistencia técnica para así mejorar la calidad de vida.