Efecto de la fertilización nitrogenada sobre la producción forrajera y bromatología del pasto Brachiaria brizantha cv. Piatá - Saavedra F., Roberto; Polo Ledezma, Edgar Alexis; Mora Solís, Francisco Augusto; Urieta V., Sebastian E. (Panamá : Universidad, 2015)
Seis niveles diferentes de nitrógeno (0 kg N/ha o testigo, 50, 73, 100, 125 y 150 kg N/ha), suministrados mediante el fertilizante nitrogenado urea (46% N), fueron aplicados al pasto Brachiaria brizantha cv. Plata, mediante un Diseño experimental de Bloques Completamente Aleatorizados en Parcelas Divididas con cuatro repeticiones y tres cortes a cada treinta días. El ensayo experimental se realizo en el periodo comprendido entre junio y septiembre del 2015 en las instalaciones del I.P.T. México-Panama, ubicado en la localidad de Tanara, distrito de Chepo, provincia de Panamá. Como variables a evaluar, se estudio la altura de planta (cm.), superficie de cobertura (%), contenido de materia seca (%), rendimiento de materia seca por hectárea (kg/ha), contenido de proteína cruda (%), contenido de cenizas (%), contenido de fósforo (%), contenido de calcio (%) y magnesio (%). Los resultados obtenidos evidenciaron diferencias significativas (P<0.05) en los cortes y fertilización nitrogenada para las variables altura de planta, superficie de cobertura, rendimiento de materia seca, contenido de proteína cruda y ceniza. Diferencias significativas (P<0.05) fueron encontradas en los cortes sin mostrar diferencias entre los tratamientos nitrogenados en variables como contenido de materia seca y fósforo, debido principalmente por las condiciones de humedad presentes en el área del ensayo. Las variables contenido de calcio y magnesio no mostraron diferencias con respecto a los cortes y la fertilización nitrogenada. Palabras clave: Urea, Piatá, Rendimiento de materia seca, cenizas.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii del título.
Keywords: ABONOS NITROGENADOS; CULTIVOS Y NITROGENO; NITROGENO EN AGRICULTURA; PLANTAS FORRAJERAS -- ABONOS Y FERTILIZANTES; BRACHIARIA -- INVESTIGACIONES; PASTOS -- INVESTIGACIONES; PLANTAS -- EFECTO DEL NITROGENO; GRAMINEAS -- PRODUCCION; GRAMINEAS COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; SUELOS -- CONTENIDO DE NITROGENO; ANALISIS DE SUELOS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS