Efecto de la temperatura ambiental, humedad relativa fecha y hora de colecta en la calidad seminal de toros puros y cruzados en la Estación del Instituto de Investigación Agropecuaria (IDIAP) Gualaca, Chiriquí - Pittí, Juan Carlos; Aparicio Ruíz, Neftalí; González Murray, Roderick Alexander; Guerra Martínez, Pedro (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
Con el propósito de estudiar el efecto de los factores ambientales sobre la calidad seminal en Toros, se realizó un ensayo en la estación del IDIAP Gualaca, donde se utilizaron 6 sementales agrupados en 3 Grupos ( BR= Puros, F1= cruce de 2 raza y 3R= cruce de 3 razas), los animales se manejaron en la misma pradera con pasto Brachiaria brizantha, fueron sometidos a examen clínico general previo al ensayo donde también se evaluó el buen estado de su aparato reproductor. Se colectaron 7 muestras seminales de cada Toro entre los meses de Diciembre, Enero y Marzo, a las que se sometió a un análisis macroscópico, evaluando volumen al igual que un análisis microscópico para analizar Motilidad Masal e Individual, Concentración Espermática, Vigor y el porcentaje (%) de Espermatozoides Vivos y Muertos. De igual manera se registraron los datos al momento de cada colecta, de Temperatura Rectal del animal, la Hora de Colecta, Temperatura Ambiental, la Humedad Relativa y se calculo el ITH mediante la formula (ITH= 0.81 (T°Bs) +HR (T°Bs - 14.4) +46.4). Los datos fueron analizados mediante una ANOVA y análisis de correlaciones entre las variables y regresiones con respecto a la TR y el ITH. En base al ITH no se reportaron diferencias significativas (P>0.05) en ninguna de variables en estudio. En cuanto a la Hora no se reportaron diferencias (P>0.05) en las variables Volumen, Concentración Espermática y el vigor sin embargo para Motilidad Masal y Motilidad Individual se encontró diferencias significativas (P<0.10); de igual manera se reportó una diferencia altamente significativa (p>0.01) con respecto al porcentaje de espermatozoides y Vivos y Muertos. Se puede deducir que el Índice de Temperatura-Humedad (ITH), la Temperatura Ambiental (TA) y la Humedad Relativa (HR) fueron un factores determinante a través de las Fechas y Horas de colecta en la calidad seminal principalmente en el volumen, concentración espermática (CE), motilidad masal (MM) y motilidad individual (MI) observando un mejor comportamiento de los toros triple cruza (3R) seguido de los toros F1. Palabras claves: Toros, Volumen, Motilidad Masal, Concentración espemática, Vigor, Temperatura rectal, Índice de temperatura-humedad, Temperatura ambiental, Humedad Relativa.
"Trabajo de Graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". - Página ii del título.
Keywords: ESPERMIOGENESIS EN ANIMALES -- EVALUACION; SEMEN -- ANALISIS; SEMEN -- EFECTO DE LA TEMPERATURA; CONSERVACION DE SEMEN; TOROS -- ESPERMATOZOIDES -- EVALUACION; TOROS -- REPRODUCCION; RUMIANTES -- FISIOLOGIA; GANADO VACUNO -- CONSERVACION DE ESPECIMENES; GANADERIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS