Caracterización del contenido de inmunoglobulina total y composición química del calostro en vacas Holstein según los partos y número de ordeños después del parto - Del Cid P., Blanca del C.; Araúz S., Edil E.; Sánchez S., Víctor O. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
La primera secreción de la glándula mamaria posee nutrientes de alta calidad y factores no nutricionales que brindan al ternero alimentación de alto poder tanto nutricional como inmunológico. El calostro y leche de transición secretado en los primeros 10 diez ordeños posparto fueron obtenidos en 25 vacas Holstein con el objetivo de determinar el contenido inmunológico y el contenido químico del calostro (inmunoglobulina total (IgTs), proteína, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos y lactosa) según la cantidad de partos y el numero de ordeños. El contenido de sólidos totales y lactosa en el calostro no fueron diferentes entre los partos (P>.05); pero si el contenido de IgTs y grasa (p<0.05). La proteína total, los sólidos no grasos y la densidad mostraron diferencias ligeramente significativas (p<0.10). En cuanto a los ordeños secuenciales, si afectaron significativamente (p<0.001) el contenido químico del calostro y la concentración de IgTs. Los partos y ordeños interactuaron afectando la variable densidad y los sólidos totales (p<0.05). El contenido de inmunoglobulina total fue de 27.95 miligramos/ml en los cinco días posparto, que resulto ser de calidad regular. Las vacas de quinto parto fueron las que presentaron el mayor contenido de IgTs (38.44 mg/ml), seguido de las de segundo y cuarto parto, donde se obtuvo altos niveles de proteína, sólidos totales, sólidos no grasos. La mayoría de las variables estudiadas mostraron niveles descendientes al transcurrir los ordeños a excepción de la lactosa que presento una evolución ascendente. La concentración de IgTs estuvo correlacionada con la proteína, sólidos totales y sólidos no grasos 0.91, 0.71 y 0.92 respectivamente (p<0.0001). Los sólidos totales se correlacionaron con la proteína de manera significativa (0.84), los sólidos no grasos con la proteína y los sólidos totales (0.98 y 0.87). Además la mayoría de las variables (IgTs, proteína, sólidos totales y sólidos no grasos) presentaron correlación negativa con la lactosa (-0.76, -0.92, -0.71 y -0.82; p<0.0001).A medida que transcurrió el tiempo posparto, disminuyo el contenido químico del calostro, principalmente al segundo ordeño, por lo cual es necesario obtener y brindar a Ias becerras el calostro del primer ordeño, ya que es donde existe la mayor concentración de anticuerpos y nutrientes. El contenido de inmunoglobulina total disminuyo drásticamente al segundo día posparto en casi todos los partos, excepto en las vacas de quinto parto que mostraron mayor sostenibilidad en el contenido de anticuerpos. En conclusión se demostró que los partos y el número de ordeños afectan el contenido de inmunoglobulina total y la composición química de la secreción calostral, principalmente el número de ordeños, además que las mejores concentraciones se presentaron en vacas de quinto y segundo parto. Palabras claves: Calostro, Holstein, anticuerpos, inmunoglobulinas, contenido químico, inmunidad, tiempo, ordeños, partos.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página ii del título.
Keywords: INMUNOGLOBULINAS -- ANALISIS; CALOSTRO -- QUIMICA; CALOSTRO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; ALIMENTOS PARA GANADO LECHERO; ANTICUERPOS MONOCLONALES; GLANDULAS MAMARIAS; CRIA DE GANADO LECHERO; VACAS -- FERTILIDAD; GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN -- ALIMENTOS Y ALIMENTACION; GANADO LECHERO -- PARTO; GANADERIA -- INVESTIGACIONES; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS