Determinación de la eficiencia del uso del agua de riego en la región, de La Martina del Sistema de riego Remigio Rojas, distrito de Alanje, provincia de Chiriquí - Ayala Pitti, David A.; Aguilar, Noé; Solís González, Tirso; Beitía Mendoza, Amilcar (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
basada en diferentes conceptos, desde lo más básico a lo más completo; entre las cuales se puede mencionar: la capacidad de campo, densidad aparente, tensión en el suelo, aforo de Ios caudales y la evapotranspiración. La investigación se llevó a cabo entre los meses de marzo y octubre, primeramente se seleccionaron diez sitios repartidos en la región estudiada, la misma fue dividida en dos partes, la Martina arriba y la Martina abajo, posteriormente se realizó la medición de todos los parámetros necesarios. Cabe mencionar que la presente investigación estuvo fuertemente relacionada con el cultivo del arroz, ya que es el principal rubro que utiliza el sistema de riego, se destaca además que los siembros cultivados son anuales. AI final de esta investigación se concluyó que la eficiencia de riego se maneja dentro de los estándares, tanto en la eficiencia de la distribución como también de la conducción y la aplicación que para este caso de riego por inundación se estima entre un cincuenta a ochenta por ciento, siempre y cuando haya una buena nivelación del terreno. Para el caso de región estudiada es de un 23.9%. Lo cual nos da a entender que se deben de llevar a cabo más capacitaciones en cultura de riego a los productores para una mejor utilización de la tecnología.
"Trabajo de grado sometido para optar por el título de Ingeniería de Manejo de Cuencas y Ambiente". - Página ii del título.
Keywords: AGUA DE RIEGO -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); RIEGO -- EFICIENCIA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AFOROS; CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO -- EVALUACION; AGUA REQUERIDA POR LAS PLANTAS; ABASTECIMIENTO DE AGUA EN AGRICULTURA; ARROZ -- RIEGO; CULTIVOS DE REGADIO; DESARROLLO DE RECURSOS HIDRICOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); DESARROLLO DE RECURSOS HIDRICOS; PRODUCTIVIDAD AGRICOLA; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; AGUA EN AGRICULTURA; CULTIVOS Y AGUA