Evaluación de la adaptación de cinco cultivares híbridos de maíz (Zea mays) de grano en el segundo ciclo del año 2014, en la comunidad de Sioguí, corregimiento de La Estrella, distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí - Alvarado Hernández, Carlos F.; Guerra Martez, Félix Antonio; Williams B., Carl W.; Blas, Ricardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015)
La presente investigación es parte de la alianza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá, conjuntamente con la Empresa El Rancherito, S.A. El objetivo principal de este trabajo de investigación fue de evaluar Ia adaptabilidad, rendimiento y características varietales, de cuatro híbridos HL 1301, BM 820, BM 2078, SHS 5560, provenientes de Brasil, en comparación con un testigo comercial DK 7088 en la comunidad de Siogui. La siembra se realizó el 15 de septiembre de 2014 y la cosecha se realizó el 14 de enero de 2015. Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones, la separación entre surcos para todos fue de 0.80 m y diferentes separaciones entre plantas: BM 2078: 23 cm, DK 7088: 20cm, BM 820: 20 cm, SHS 5560: 20 cm, HL1301: 18 cm. Los resultados de la adaptación de los 5 híbridos son los siguientes: La mayor altura de planta lo presento BM 820 (3.00 m), mientras que HL1301 (2.09 m) fue el de menor tamaño. En la altura de la mazorca el mayor fue DK 7088 (1.13 m) y HL 1301 (0.93 m) fue el mas bajo. Días a floración masculina: el SHS 5560 y HL1301 (53 días) fueron los primeros en florecer, el último fue DK 7088 (60 días). Para el acame de tallo el hibrido BM 820 fue el que presento el mayor porcentaje con (17.78%) y el menor porcentaje lo obtuvo el hibrido SHS 5560 (4.51%). En cuanto rendimiento el testigo DK 7088 (6392.75 kg/ha) fue el mejor al cinco % de significancia, el menor lo obtuvo SHS 5560 con (3055.82 kg/ha). Se recomienda que siembren estos híbridos con diferentes distancias de siembra.
"Trabajo de Graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en Cultivos Tropicales". - Página ii del título.
Keywords: MAIZ HIBRIDO -- ADAPTACION -- EVALUACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MAIZ HIBRIDO -- COSECHA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); MAIZ HIBRIDO -- CRECIMIENTO; MAIZ HIBRIDO -- EPOCAS DE SIEMBRA; MAIZ HIBRIDO -- RENDIMIENTO; MAIZ HIBRIDO -- VARIEDADES; VARIEDADES DEL MAIZ -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); AGRICULTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS