Historia de la Iglesia y Convento de San Francisco de Caracas - Duarte Gaillard, Carlos Federico, 1939-; Gasparini, Graziano, 1924- (Caracas : Banco Venezolano de Crédito, 1991)
A diferencia de otros templos caraqueño, que datan del Período Hispánico, la antigua iglesia dedicada a la Inmaculada Concepción, perteneciente al extinguido convento de San Francisco, llamada por ello de San Francisco, ha sido la más afortunada respecto a la conservación de su patrimonio artístico. Salvo la alteración de su fachada original durante el siglo XIX y la consecuente pérdida de dos de sus retablos interiores para abrir las puertas laterales, esta iglesia no sufrió en su arquitectura los embates del terrible sismo de 1812 ni la destrucción sistemática de sus bienes. Este libro recoge la historia de su construcción, evolución, tradiciones y el desarrollo de su patrimonio artístico, conformado por innumerables pinturas, esculturas, muebles, retablos, orfebrería y textiles, que la han convertido en un destacado exponente del arte religioso caraqueño del Período Hispánico. -
"Cronología". Páginas 171-179.
Incluye referencias bibliográficas (página 195) e índice.
Keywords: IGLESIA DE SAN FRANCISCO (CARACAS, VENEZUELA) -- HISTORIA; CONVENTOS -- VENEZUELA -- CARACAS -- HISTORIA; ARQUITECTURA COLONIAL -- VENEZUELA; ARQUITECTURA RELIGIOSA -- VENEZUELA -- CARACAS; IGLESIAS CATOLICAS (ARQUITECTURA) -- VENEZUELA -- CARACAS; ARTE CRISTIANO -- VENEZUELA; CARACAS (VENEZUELA) -- IGLESIAS