Arquitectura y urbanismo : de la Independencia a la Revolución : dos momentos claves en la historia urbana - Montero Pantoja, Carlos (México, D.F. : Educación y Cultura, Asesoría y Promoción, 2010)
Los procesos urbanos y arquitectónicos no responden forzosamente a los acontecimientos sociales y políticos, no al menos en este largo periodo que abarca dos momentos claves en la historia de México: la Independencia nacional y la Revolución mexicana. Es común que la historia se concentre en la indagación de los acontecimientos sociales, las circunstancias que originan el suceso y las vicisitudes de los agentes participantes. En fin, una historia más o menos conocida porque aparece en los libros de texto de la enseñanza básica y de nivel medio. Esta investigación muestra una visión diferente, es la lectura del plano de la ciudad y de sus componentes espaciales: el trazado, las plazuelas, los jardines y desde luego, los edificios que tuvieron significado para la sociedad en cada momento clave, por ser novedoso, grandiosos o porque albergaron usos públicos o específicos. Lo social se expresa en todos los objetos tangibles que se construyen en la ciudad. La ciudad misma se construye basándose en conceptos que provienen de una visión política o de una visión de país. El autor intenta relacionar estos momentos claves de la historia nacional con las manifestaciones urbanas; al hacerlo, explora sus diversas temporalidades y sus diferentes procesos constructivos. La edificación de una ciudad que sirve de sustento al desarrollo de su propio patrimonio espiritual. -
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [155-158]).
Keywords: URBANISMO -- MEXICO -- PUEBLA DE ZARAGOZA -- HISTORIA; ARQUITECTURA -- MEXICO -- PUEBLA DE ZARAGOZA; PUEBLA DE ZARAGOZA (MEXICO) -- DISEÑO Y CONSTRUCCION