Habilidades directivas para un nuevo management - Rabouin, Roberto; Astarloa, Luis María; Bataller, Roberto; Berdiñas Richard, Luis A.; Bocchi, Graciela; Castillo, María Fernanda (Buenos Aires : Pearson Educación Argentina, 2008)
El tema de las relaciones humanas, en cualquiera de sus facetas, está en el centro de la actividad de cualquier gerente; no importa cuál sea su nivel, cada día, su capacidad de lograr un verdadero trabajo en equipo, de ejercer liderazgo, de contener y motivar a su gente es la clave que define su éxito o fracaso, y junto con él, el éxito o fracaso de su compañía. Sin embargo, nuestras universidades empresariales siguen llenando el currículo de temas interesantes y novedosos desde lo estrictamente técnico, pero restringen todos estos temas vinculados a las "relaciones humanas" a alguna materia de "recursos humanos" y punto.
CAPÍTULO I LIDERAZGO GERENCIAL / por Luis María Astarloa. Introducción. Todos somos conducidos y guiados. Ser y no parecer. Qué es liderar. El líder como pastor, como puente y creador de vínculos. Las personas son un fin en sí mismas y, además, son lo más importante y lo más valioso en una organización. Quién puede ser un líder. Capacidades del líder. Capacidad de ver, y poder ver sistemas. Capacidad de definir, presentar y proponer desafíos, objetivos y metas. Capacidad de planear. Capacidad de administrar recursos. Capacidad de comunicar y de compartir información. Capacidad de motivar. Capacidad de desarrollar a las personas. Capacidad de administrar conflictos. Liderazgo y el modelo de las cuatro I. Iluminar. Ilustrar. Integrar. Impartir. Pastillas de liderazgo. Bibliografía. CAPÍTULO II. EMPOWERMENT Y DELEGACIÓN / por Daniel Cucchi. Introducción. Marco conceptual. Exigencias de la organización actual. ¿Qué factores cambiaron?. Empowerment. ¿Qué es el Empowerment?. Cultura jerárquica versus cultura de empowerment. Cómo generar Empowerment en nuestros colaboradores. Liderazgo. ¿Qué quiero ser yo?. Los ámbitos del liderazgo. El liderazgo situacional. ¿En qué consiste el liderazgo situacional?. Los estilos de liderazgo. El nivel de desarrollo de un colaborador. Competencias. Compromiso. Nivel de desarrollo de un colaborador. Relación entre liderazgo situacional y nivel de desarrollo de un colaborador. Cuándo utilizar cada estilo de liderazgo ( I ). La delegación. Delegar delega cualquiera, delegar bien NO. ¿Qué es la delegación?. El proceso de delegación. Definir las tareas a delegar. Identificar qué debemos y qué no deberíamos delegar. Controlar el avance del trabajo. La revisión. Peligros de no delegar con eficacia. El continuo de la conducta de liderazgo. Resumen. Bibliografía. CAPÍTULO III COACHING Y MENTORING: UN VIAJE HACIA EL INTERIOR DE LOS PROCESOS HUMANOS / por José Luis Revah. La dimensión del riesgo (o ver lo que no vemos). La aparición del coaching y otras prácticas similares. La acepción coaching. La acepción mentoring. ¿Qué es y qué no es coaching?. Aprendizaje en el coaching: ¿aprender a qué?. Cómo generar el proceso de coaching. El proceso en movimiento (la dinámica del coaching/mentoring). El aporte de la concepción sistémica. Concluyendo el viaje: volvamos a emerger. Bibliografía. CAPÍTULO IV TRABAJO EN EQUIPO / por Luis A. Berdiñas Richard. Introducción. Estableciendo el contexto. Breve reseña histórica. Un nuevo paradigma organizacional. Características diferenciales entre los grupos de trabajo y los equipos de trabajo. La importancia de los valores en los equipos de alto rendimiento. El perfil de los equipos de alto rendimiento. La analogía entre el iceberg y las organizaciones. Etapas de desarrollo de los equipos. El liderazgo en los equipos de alto rendimiento. Las disfunciones básicas en los equipos de trabajo. Bibliografía. CAPÍTULO V GESTIÓN DEL CAMBIO / por Rolando Giolo. Introducción. Paradigmas. Las personas, las organizaciones y el cambio. Algunas características del cambio. El cambio y las organizaciones. El cambio y las personas. Tipos de personas y reacciones. Habilidades para gestionar. Qué es necesario saber para gestionar el cambio eficazmente. Aprender a aprender. Aprender a gestionar el cambio. Aprender a innovar. Elementos contrarios a la gestión eficaz del cambio. Poca claridad y compromiso de parte de la alta dirección. Falta de coherencia de la AD y mandos medios. Comunicación eficaz y oportuna. Elementos a tener en cuenta en la gestión del cambio. Movilidad de los escenarios. Un modelo propuesto para la gestión del cambio. El modelo. Introducción. Funcionamiento del modelo. Modo de implementación. Descripción de las etapas. Interpretación global. Originante. Esencial. Identidad. Creativa. Ejecutiva. Afirmativa. Seguridad. Esquema general del modelo propuesto. Etapas y estrategias. Bibliografía CAPÍTULO VI NEGOCIACIÓN / por Liliana Gnazzo. Introducción. El proceso de negociación. Etapas del proceso de negociación. Capacidad de negociación. Información. Poder negociador. Habilidad negociadora. Percepción. Enfoque transaccional. Enfoque de Gestalt. Causas de las percepciones subjetivas. Profundizar y descubrir los datos. El proyecto de negociación de Harvard. Intereses. Opciones. Legitimidad. Alternativas. Relación. Compromiso. Comunicación. Los siete elementos como guía de la negociación. Intereses. Opciones. Legitimidad. Alternativas. Relación. Compromiso. Comunicación. El desafío de negociador en el siglo XXI. Un nuevo paradigma: desarrollar el poder de la influencia. Disuadir, imponer o negociar. Bibliografía. CAPÍTULO VII TOMA DE DECISIONES. / por Víctor H. Thomas. Introducción. Qué es decidir. Lo negativo. Lo positivo. La toma de decisiones. La teoría del caos. La información. Su importancia. La intuición. Su importancia. Los elementos de la decisión. Requisitos. Tablero de control. Tipos de decisiones. Decisiones de inversión. Pasos a seguir. Fases de resolución de conflictos. Trampas mentales a la hora de decidir. Conclusiones. Bibliografía. CAPÍTULO VIII PRESENTACIONES EFECTIVAS / por Graciela Bocchi. Introducción. El contenido de la presentación. Evite algunas tentaciones comunes. Formule y responda siempre estas preguntas organizadoras. Respete los siguientes pasos. ¿Cómo conviene organizar la secuencia de una presentación?. Factores organizativos. El presentador. Los recursos del presentador. El control de las emociones como garantía de buen desempeño. El logro de la empatía con la audiencia. Su herramienta fundamental: la voz. Reglas básicas para la exposición durante una presentación. El público a quien se dirige la presentación. A modo de síntesis. Bibliografía. CAPÍTULO IX MODELO PARA EL DESARROLLO DE MÚLTIPLES INTELIGENCIAS / por Roberto Bataller. Las múltiples moradas del management. Primera herramienta. Explorando nuestro cerebro. Lateralidad, predominancia y conectividad cerebral. Explorando la corteza del lóbulo frontal. Programa de Brian Development aplicado a la corteza del lóbulo frontal. Segunda herramienta. La comunicación gestual. Distintos tipos de gestos. Zona superior del cuerpo. Distancias zonales. Formas de sentarse ante un escritorio. Diez tips a tener en cuenta en la comunicación gestual. Tercera herramienta. Programación neurolingüística (PNL). 10 tópicos centrales de la PNL. Características en los diferentes estilos. Facilitando la comunicación. Conclusiones. Bibliografía. CAPÍTULO X. TIME MANAGEMENT: LA CLAVE DEL ÉXITO / por Roberto R. Rabouin. Introducción. El rombo de la efectividad. El modelo de los cuatro demandantes de tiempo. Patología básicas en el manejo del tiempo. Patologías fuertes o agudas. Patologías débiles o combinadas. La patología d mayor riesgo para los ejecutivos: workaholics. Cómo avanzar con el modelo de los cuatro demandantes de tiempo. Cómo gestionar el tiempo familiar. Cómo gestionar el tiempo comunitario. Cómo gestionar el tiempo personal. Cómo gestionar el tiempo del trabajo. Cómo utilizar el modelo. Claves generales para manejar adecuadamente nuestro tiempo. Claves para manejar adecuadamente nuestro tiempo en el trabajo. Detecte las causas organizacionales de las pérdidas de tiempo. Analice la forma en que está manejando las reuniones. Cree agendas corporativas respetadas sí o sí. Conclusiones. Bibliografía. Conclusiones y despedida.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; APTITUD DE MANDO; ADMINISTRACION DE PERSONAL; LIDERAZGO; TRABAJO EN EQUIPO; TOMA DE DECISIONES; EXITO EN LOS NEGOCIOS; CAMBIO ORGANIZACIONAL