Artesanía y cortesía : los platos de María Luisa Tovar. - Palacios, María Fernanda, 1945-; Galavis, Gonzalo (Caracas : Banco Provincial, 1993)
"...Los platos de María Luisa Tovar representa una original colección que nunca pretendió ser tal, pues fue el fruto, no de un deber sino de un placer en el que se confudieron la amistad, el afán coleccionista de la artista y la historia de su casa, de su familia y, en general, de la Venezuela reciente y de los personajes que por ella transitaron a partir de la década de los cuarenta. Al recorrer los platos de María Luisa el observador encuentra una variedad de formas, colores y superficies que nos hacen admirar este arte antiguo y milenario de la cerámica.. Podemos apreciar asimismo como el azar, la oportunidad, la casualidad, la dicha de un encuentro o simplemente la amistad contribuyeron a la formación de esta serie de platos. Desfilan por ellos jefes de Estado, reyes, dignatarios, políticos, artistas, intelectuales, científicos, exploradores, deportistas y en general todas aquellas personas cuyo quehacer intelectual o humanos llevó a María Luisa Tovar a solicitarles su autógrafo"... -
"Caracas, Noviembre 1993". - En la contraportada.
Keywords: TOVAR, MARIA LUISA, -- 1902-1992 -- TRABAJOS DECORATIVOS; CERAMICA VENEZOLANA -- COLECCIONES PARTICULARES -- CATALOGOS; VAJILLAS -- ARTE; ENSERES DOMESTICOS -- ARTE; ARTE DECORATIVO