Factores de riesgo asociados al exceso de peso en escolares de 1ero y 6to grado de las escuelas oficiales del corregimiento de Santa Fe, provincia de Darién, junio a diciembre del 2014 - Correa, Miguel; Brandariz, Carlos (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Objetivo general: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados al exceso de peso en escolares de 1ero y 6to grado del corregimiento de Santa Fe de la provincia de Darién que asiste a las escuelas oficiales. Objetivos específicos: Identificar si hay relación entre el sexo y el exceso de peso en escolares evaluados. Definir si hay relación entre la escolaridad de la madre y el exceso de peso en los escolares. Identificar si existe la relación entre el tiempo dedicado a ver televisión o juegos de video y el exceso de peso.
Introducción. I. Definición y justificación del problema de investigación. Definición del problema. Justificación. II. Objetivo general. - III. Objetivos específicos. - IV. Propósito. - V. Marco teórico. Definición de exceso de peso. Evaluación y criterios diagnósticos. Exceso de peso en niños escolares. Factores que predisponen al exceso de peso infantil. Consecuencias del exceso de peos infantil. Morbilidad y mortalidad. Hipótesis propuestas. Variables de estudio. Variable dependiente. VAriable independiente. - VI. Diseño metodológico. Marco metodológico. Variables del estudio. Variable dependiente. Variables independientes. Criterios de inclusión y exclusión. Criterios de inclusión. Criterios de exclusión. Población. MArco de muestreo. Dominios de estudio. Tamaño de la muestra. Procedimiento para la recolección de la información. Recolección de datos. Instrumento de recolección. Aspectos éticos. - VII: Plan de análisis de los datos. - VIII. Resultados. Descripción de la muestra. Escolaridad de la madre o tutor del escolar.Cuadro 1. Gráfica 1. Strata 1. Sexo. Cuadro 2. Gráfica 2. Strata 2. Componente alimentario. Cuadro 3. Gráfica 3. Cuadro 4. Cuadro 5. Cuadro 6. Cuadro 7. Cuestionario de frecuencia de consumo. Tiempo dedicado a ver Televisión o juegos de video. Cuadro 8 Gráfica 4. Strata 4. Cuadro 9. Cuadro 10. Cuadro 11. Cuadro 12. - IX. Discusión. - X. Conclusiones. - XI. Recomendaciones. - XII. Referencias bibliográficas. - XIII. Cronograma. - XIV. Presupuesto. - XV. Anexos.
"Tesis de investigación". -- Página del título.
Keywords: SOBREPESO; OBESIDAD; OBESIDAD EN NIÑOS -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); FACTORES DE RIESGO; PESO CORPORAL; ESCOLARES -- SALUD E HIGIENE -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA) -- 2014; NUTRICION INFANTIL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA); TRASTORNOS NUTRICIONALES EN NIÑOS -- PANAMA -- DARIEN (PROVINCIA) -- 2014; HABITOS ALIMENTICIOS; MEDICINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS