Determinar la concordancia del test rápido de ureasa y de la histopatología para el diagnóstico de enfermedad gastroduodenal por Helicobacter pylori en pacientes pediátricos de 2 a 14 años atendidos en el Hospital del Niño de enero de 2001 a enero de 2014 - Young, Jhoayra; Cención, José D.; Sánchez, Analissa; Rodríguez, Geneva; Heart, Alberto (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2014)
Helicobacter pylori (H. pylori) es una de las causas más frecuentes de infección bacteriana crónica. Afecta a gran parte de la población mundial, 30 - 40% en países desarrollados y hasta 90% en países en vías de desarrollo. En Panamá la prevalencia en niños de 6 meses a 15 años es de 53% (1998). La epidemiología apunta a que la infección se adquiere en su gran mayoría durante la edad pediátrica. El Helicobacter pylori es una bacteria gram negativa patógena del tracto gastrointestinal. Es el principal agente etiológico de la gastritis crónica superficial, importante cofactor de la etiología de la enfermedad ulcerosa gástrica o duodenal, adenocarcinoma gástrico y del linfoma gástrico tipo MALT, siendo estas últimas poco frecuentes en la infancia. El diagnóstico puede considerarse como el resultado más importante de la práctica médica, la clave que conduce al tratamiento y al pronóstico. Para el diagnóstico por la infección por Helicobacter pylori, existen métodos invasivos y no invasivos, con diferentes especificidad y sensibilidad. Existe una gama de pruebas diagnósticas, algunas costosas, elaboradas e impera la necesidad de decir con precisión el inicio de una terapia con prontitud que tiene claros beneficios. Las pruebas diagnósticas invasivas tienen mayor sensibilidad y especificidad en la infección por Helicobacter pylori basados en estudios previos. Sin embargo, el cultivo no está disponible en nuestra institución y la histopatología requiere de 1 a 2 semanas para su aporte diagnóstico. En algunas ocasiones los pacientes cursan un dolor abdominal incapacitante y/o sangrado digestivo, por lo tanto es necesario contar con un test invasivo que nos permita tomar decisiones para brindar tratamiento de forma inmediata, lo que sería beneficioso para la calidad de vida, sintomatología y reducción de complicaciones en el paciente. Se realizó un estudio de concordancia de pruebas diagnósticas, analítico, ambispectivo, para evaluar la seguridad, validez y fuerza de concordancia del test rápido de ureasa al compararlo con la histopatología para el diagnóstico de la enfermedad gastroduodenal asociada infección por Helicobacter pylori. Para determinar ¿Si es posible diagnosticar de manera confiable la infección por Helicobacter pylori por el test invasivo de ureasa al ser comparado con el estudio histológico en pacientes de 2 a 14 años atendidos en el Hospital del Niño de enero de 2001 a enero de 2014? Resultados: La mayoría de los pacientes del estudio (65%) procede de la provincia de Panamá. De un total de 93 pacientes con sospecha de enfermedad gastroduodenal asociada a infección por H. pylori se encontró que un 52% eran de sexo masculino y 48% de sexo femenino. De acuerdo al grupo etario se encontró dentro del estudio que 21% eran preescolares, 37% escolares y 42% adolescentes. En un 89% de los casos el dolor abdominal recurrente fue la indicación principal de endoscopía. En nuestro estudio el 75% de los pacientes con test de ureasa positivo presentó modularidad antral como hallazgo endoscópico. De los pacientes participantes, 55 resultaron positivos por enfermedad gastroduodenal por H. pylori (59.13%) y 38 negativos (40.87%). Con respecto a la concordancia entre la prueba rápida de ureasa y la histopatología, k=0.502, considerada fuerza de concordancia moderada y p<0.0001 indica que es estadísticamente significativa. Los escolares presentaron concordancia del test de ureasa con la histopatología de 0.59 (moderada), p=0.0003. La probabilidad diagnóstica aumenta a 9.29 (moderada), considerada una prueba buena en este grupo etario. En escolares y adolescentes, la modularidad antral tiene una sensibilidad de 97.67% y un valor predictivo ngativo fr 95.24%. En pacientes con densidad de colonización de moderada a severa se observa que la concordancia es de 0.68, IC (0.49-0.86), p<0.0001 y 0.67 IC (0.45-0.88), p<0.0001 (relación alta de incluso muy alta para los límites superiores de los intervalos de confianza). No hubo diferencia de la concordancia, kappa=0.39 (aceptable) con respecto a la actividad de la gastritis.
Hospital del Niño, Departamento de Docencia. -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: HELICOBACTER PYLORI -- AISLAMIENTO Y PURIFICACION; ENFERMEDADES DUODENALES -- DIAGNOSTICO; GASTROPATIAS -- DIAGNOSTICO; UREASA -- QUIMICA; PRUEBA DE LABORATORIO -- METODOS; LACTANTE; NIÑO; PEDIATRIA