Filosofía y teorías políticas entre la crítica y la utopía - Hoyos Vásquez, Guillermo; Borón, Atilio A., 1943-; Robledo, Jorge Enrique; Ocampo, José Fernando; Seminario Internacional de Filosofía Política "Democaria y ciudadanía en tiempos de globalización neoliberal" ( 2004. Bogotá) (Buenos Aires : CLACSO, 2007)
Filosofía y teorías políticas entre la crítica y la utopía reúne las exposiciones más importantes de miembros del Grupo de Trabajo Filosofía Política "Democracia y ciudadanía en tiempos de globalización neoliberal", celebrado a principios de noviembre de 2004 en la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá. La compilación de ponencias busca establecer las relaciones entre la filosofía política misma desde la complejidad y los vínculos entre los diversos significados de política y de lo político. Esto se realiza partiendo de una concepción comunicacional de la filosofía política: en cuanto crítica, se apoya tanto en la historia y la sociología como en la economía política para develar aquellas situaciones en las que las ideas fundamentales de la política son utilizadas para ocultar situaciones de dominación. En cuanto utopía, pretende rescatar, por una parte, lo mejor de la filosofía práctica de Kant y, por otra, elementos materiales de la tradición marxista. Con ello, se restablece el sentido utópico de un discurso filosófico contrafáctico y de la esperanza normativa propia de las ideas regulativas en sentido kantiano. Aquí aparece la íntima relación entre la crítica y la utopía. Finalmente, la filosofía política, en cuanto pragmática, justifica un método a partir de una teoría. Aquí proponemos, de acuerdo con Jürgen Habermas, una política deliberativa para fortalecer la democracia radical, la única que puede legitimar el Estado de Derecho democrático.
Presentación / Guillermo Hoyos Vásquez. Introducción. Filosofía política como política deliberativa / Guillermo Hoyos Vásquez. Parte I Aportes para una crítica a la democracia en América Latina y el Caribe. Aristóteles en Macondo: notas sobre el fetichismo democrático en América Latina / Atilio A. Boron. La globalización neoliberal niega la democracia / Jorge Enrique Robledo. La filosofía política en el fundamento de la teoría del desarrollo económico / José Fernando Ocampo. La hegemonía de Estados Unidos y el conflicto sociopolítico en la Región Andina / Consuelo Ahumada Beltrán. Las fronteras: prueba de fuego para la ciudadanía / Javier Sanín, SJ. Parte II La democracia y el Estado de Derecho democrático en tiempos de globalización La globalización y la justicia hacia las identidades culturales / Delfín Ignacio Grueso. Globalização e reversão neocolonial: o impasse brasileiro / Plinio de Arruda Sampaio Jr. La teoría del Estado en la era de la globalización: algunas aproximaciones y problemas pendientes / Carolina Galindo Hernández. La transformación del Estado de Derecho bajo el impacto de la estrategia de globalización / Franz Hinkelammert. La búsqueda de alternativas a la democracia capitalista. Franz Hinkelammert y la crítica a la racionalidad formal / Estela Fernández Nadal. Parte III Retos de la teoría política en un mundo-uno globalizado Ideologías, tecnocracia y sociedad: implicaciones para América Latina / Luis Javier Orjuela E. Elites, eticidades y Constitución Cultura política y poder constituyente en Colombia Oscar Mejía Quintana. La disputa teleológica entre marxismo y liberalismo en los límites de la periferia / Adolfo Chaparro Amaya. ¿En qué sentido se dice ciudadanía de mujeres? Sobre las paradojas de la abstracción del cuerpo real y el derecho a decidir / Alejandra Ciriza. Urgencia, autodesarrollo y ciudadanía responsable de sus deseos / Eduardo A. Rueda B.
Reúne las exposiciones más importantes de miembros del Grupo de Trabajo Filosofía Política del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), presentadas en el Seminario Internacional de Filosofía Política "Democaria y ciudadanía en tiempos de globalización neoliberal", celebrado en noviembre de 2004 en la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Texto en español y portugués.
Keywords: FILOSOFIA POLITICA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; TEORIA POLITICA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; CIENCIA POLITICA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; DEMOCRACIA -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; GLOBALIZACION -- ASPECTOS POLITICOS -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC