La construcción del Ferrocarril Mexicano, 1837-1880 - Chapman, John Gresham, 1943-; Gómez Ciriza, Roberto (México : Secretaría de Educación Pública, 1975)
En 1852 se inauguro en Inglaterra el ferrocarril de Stockton a Darlington y se hicieron patentes las ventajas del transporte sobre rieles. En México el nacimiento de la era de la locomotora se recibió con entusiasmo muchos creían que con el advenimiento de la comunicación ferroviaria el país disfrutaría de un enorme desarrollo económico, al tiempo que vería reducirse la inquietud política e incrementarse la unidad espiritual entre las diversas regiones. John Gresham Chapman hace un detallado relato del financiamiento y la construcción de la primera línea férrea importante, el Ferrocarril Mexicano. entre la capital de la República y el puerto de Veracruz.
Keywords: FERROCARRILES -- MEXICO; FERROCARRILES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; VIAS FERREAS -- HISTORIA -- MEXICO -- 1837-1880