"Prevalencia de las enfermedades de transmisión sexual, en los casos evaluados por delitos contra la libertad e integridad sexual en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, sede Calidonia, provincia de Panamá, entre los años 2012-2015" - Portillo Sánchez, Omar Javier
Objetivos: Determinar la prevalencia y caracterización de las ETS en los casos evaluados por abuso sexual en la agencia de Calidonia, provincia de Panamá. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. Se revisaron 1303 expedientes clínicos evaluados por abuso sexual a los cuales se les tomaron muestras por ETS en la sede de Calidonia, provincia de Panamá entre 1 de enero de 2012 a 31 de diciembre de 2015. Resultados: Se reportaron 22 casos positivos entre 11 y 38 años de edad, siendo esto una prevalencia de 1.69%. Las ETS mayormente reportadas fueron en el sexo femenino, según rango de edad entre los 15-18 años de edad. De los casos reportados positivos por ETS, el 50% fue atendido en las primeras 24 horas después del abuso sexual, el 5% de los casos reportados con una ETS el supuesto agresor utilizó preservativo y un 95% de los casos reportados con una ETS no recibieron tratamiento previo a la evaluación médico legal. Las enfermedades más comunes fueron VIH, sífilis y clamidias. Conclusión: Este estudio confirma que las ETS afectan más a las mujeres y a los menores de edad según lo reportado a nivel internacional, siendo esto un problema importante tanto en el ámbito médico forense como de salud pública.