"Prevalencia de las enfermedades de transmisión sexual, en los casos evaluados por delitos contra la libertad e integridad sexual en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, sede Calidonia, provincia de Panamá, entre los años 2012-2015" - Portillo Sánchez, Omar Javier; Jiménez Julio, Tailín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
Objetivos: Determinar la prevalencia y caracterización de las ETS en los casos evaluados por abuso sexual en la agencia de Calidonia, provincia de Panamá. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. Se revisaron 1303 expedientes clínicos evaluados por abuso sexual a los cuales se les tomaron muestras por ETS en la sede de Calidonia, provincia de Panamá entre 1 de enero de 2012 a 31 de diciembre de 2015. Resultados: Se reportaron 22 casos positivos entre 11 y 38 años de edad, siendo esto una prevalencia de 1.69%. Las ETS mayormente reportadas fueron en el sexo femenino, según rango de edad entre los 15-18 años de edad. De los casos reportados positivos por ETS, el 50% fue atendido en las primeras 24 horas después del abuso sexual, el 5% de los casos reportados con una ETS el supuesto agresor utilizó preservativo y un 95% de los casos reportados con una ETS no recibieron tratamiento previo a la evaluación médico legal. Las enfermedades más comunes fueron VIH, sífilis y clamidias. Conclusión: Este estudio confirma que las ETS afectan más a las mujeres y a los menores de edad según lo reportado a nivel internacional, siendo esto un problema importante tanto en el ámbito médico forense como de salud pública.
Presentado como uno de los requisitos para obtener el grado de Magíster en Ciencias Clínicas con Énfasis en Medicina Legal. - Página del título.
Keywords: ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL -- EPIDEMIOLOGIA; PREVALENCIA; MEDICINA LEGAL -- METODOS; MEDICINA LEGAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; ENFERMEDADES VENEREAS; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL