Evaluación de la autopsia verbal versus la autopsia en la determinación de las causas de muertes naturales en la Morgue Judicial de Panamá de junio a diciembre de 2015 - Ku Pecho, Violeta
Introducción. La autopsia es el "Gold standard" para la determinación de la causa de muerte. La estadística de mortalidad es el fundamento para la programación y la evaluación de las acciones de salud e investigaciones epidemiológicas. En la actualidad confrontamos dos problemáticas: la asignación de causas de muerte por médicos no tratantes y la realización de necropsias que no rinden criterios para ser médico legales, esto acarrea información poco confiable sobre las causas de muerte, así como, un gasto innecesario de recurso económico y humano para la institución, respectivamente. La autopsia verbal surge como una alternativa para la asignación de la causa más probable de muerte. Metodología. Se aplicó el formulario de AV de la OMS modificado, en los casos de necropsia de la Morgue Judicial de la provincia de Panamá, de junio a diciembre de 2015. Dos médicos realizaron el análisis de los formularios estableciendo por separado la causa más probable de muerte basado en la CIX-X. Se ingresaron los datos en el programa Epiinfo 7.0 calculándose los porcentajes de concordancia y niveles de concordancia a partir del índice kappa. Resultados. Se obtuvieron altos porcentajes de concordancia para grupos de enfermedades específicas. Excepto cardiomiopatías y sepsis donde se obtuvo porcentajes de concordancia del 67%. El índice kappa osciló en niveles de concordancia que fluctuaron entre justo a perfecto. Conclusiones. Las causas de muerte asignadas mediante la AV presentaron altos niveles de concordancia con respecto a la otorgada por la autopsia. La autopsia verbal es una alternativa viable para la determinación de la causa de muerte en los casos naturales con suficiente información de las circunstancias del fallecimiento. Se precisan estudios que fortalezcan estos hallazgos de forma estadísticamente significativa. Palabras claves: Autopsia, autopsia médico legal, patología forense, Panamá