Evaluación del Diplomado de Educación Inclusiva en atención a la diversidad para docentes regulares del nivel primario en la Educación Básica General de las escuelas del distrito de Colón. Año 2014-2015 - Salazar, Zeira
El desarrollo del siguiente trabajo, es con la finalidad de hacerle una evaluación al Diplomado de Educación Inclusiva en Atención a Ia Diversidad, para conocer si efectivamente este Diplomado, les ha sido funcional a los docentes en el desarrollo de los contenidos. Este Diplomado le permitió a 24 docentes, de 12 centros educativos, de la región educativa de Colón, aprender a utilizar técnicas y estrategias metodológicas para facilitarles el trabajo en el proceso de enseñanza y aprendizaje a estudiantes incluidos en las aulas de clases. Para percatarnos si los conocimientos transmitidos en el Diplomado se están aplicando Se aplicó un instrumento a los 24 Docentes, que asistieron al diplomado, a Directores de esos mismos centros Educativos y a padres de familia de los estudiantes que están incluidos en salones de clases. Realizado el análisis sobre los resultados indica que Ios docentes utilizan las estrategias metodológicas en un 90 %, de su gestión educativa; que cuentan con suficiente recursos para atender los estudiantes y que el tiempo utilizado para atender a los estudiantes no es suficiente. Se detecto que las autoridades responsables no están ofreciendo las capacitaciones de manera regular y oportuna por tal razón se observan numerosas deficiencias en la aplicación de lo aprendido en el Diplomado de Educación Inclusiva.