Evaluación del Diplomado de Educación Inclusiva en atención a la diversidad para docentes regulares del nivel primario en la Educación Básica General de las escuelas del distrito de Colón. Año 2014-2015 - Salazar, Zeira; Peña Solís, Agapito (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El desarrollo del siguiente trabajo, es con la finalidad de hacerle una evaluación al Diplomado de Educación Inclusiva en Atención a Ia Diversidad, para conocer si efectivamente este Diplomado, les ha sido funcional a los docentes en el desarrollo de los contenidos. Este Diplomado le permitió a 24 docentes, de 12 centros educativos, de la región educativa de Colón, aprender a utilizar técnicas y estrategias metodológicas para facilitarles el trabajo en el proceso de enseñanza y aprendizaje a estudiantes incluidos en las aulas de clases. Para percatarnos si los conocimientos transmitidos en el Diplomado se están aplicando Se aplicó un instrumento a los 24 Docentes, que asistieron al diplomado, a Directores de esos mismos centros Educativos y a padres de familia de los estudiantes que están incluidos en salones de clases. Realizado el análisis sobre los resultados indica que Ios docentes utilizan las estrategias metodológicas en un 90 %, de su gestión educativa; que cuentan con suficiente recursos para atender los estudiantes y que el tiempo utilizado para atender a los estudiantes no es suficiente. Se detecto que las autoridades responsables no están ofreciendo las capacitaciones de manera regular y oportuna por tal razón se observan numerosas deficiencias en la aplicación de lo aprendido en el Diplomado de Educación Inclusiva.
"Trabajo de Maestría para opta por el título de Magister en Evaluación y Método de Investigación y Evaluación Educativa". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION INCLUSIVA -- ENSEÑANZA PRIMARIA -- METODOS; INTEGRACION ESCOLAR; EDUCACION DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES; EVALUACION CURRICULAR; CAPACITACION DOCENTE -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA) -- EVALUACION; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); EVALUACION EDUCATIVA; EVALUACION ACADEMICA; EDUCACION ESPECIAL -- METODOLOGIA; DIVERSIFICACION DE LA EDUCACION; DERECHO A LA EDUCACION; EDUCACION PRIMARIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA) -- CURRICULO -- 2014-2015; PLANIFICACION EDUCATIVA -- PANAMA; ADMINISTRACION ESCOLAR -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS