Causas de intoxicaciones agudas en menores de 15 años admitidos en el Hospital del Niño de la ciudad de Panamá entre el 2009 y el 2013 - Franco Preciado, Lurys Dayana
Estudio descriptivo, retrospectivo con el propósito de determinar la frecuencia y las características epidemiológicas y toxicológicas de las intoxicaciones agudas en menores de 15 años en el Hospital del Niño desde el 2009 al 2013. Se estudiaron variables como la edad, el sexo, el agente etiológico, la causa, el lugar de procedencia y de ocurrencia de la intoxicación, las complicaciones del paciente, el área de hospitalización y los días de estancia hospitalaria. Se revisaron los expedientes clínicos, utilizándose una encuesta para la recolección de información. Se incluyeron 451 pacientes, los cuales provenían principalmente de la provincia de Panamá (81%), el sexo predominante fue el masculino (54%), el 65% de los pacientes eran menores de 6 años, estando el pico etario en el grupo de 1 a 3 años, la causa más común de la exposición fue la accidental (93%), seguida por la intencional (4%). El agente tóxico causal más común fue el zoológico (71%), principalmente la picadura de alacrán (37.7%), seguida por la mordedura de ofidio (22.8%), en segundo lugar fueron los medicamentos (24.6%). Se administró antídoto al 51% de los pacientes. No hubo muertes, el 2% de los pacientes presentaron secuelas físicas, todas debidas a mordeduras de ofidios. Los datos fueron analizados mediante EpiInfo versión 7. A diferencia de lo que ocurre en otros países, la intoxicación pediátrica por agente zoológico ocupó el primer lugar, seguido por los medicamentos; de estos los que afectan al sistema nervioso central, fueron los más frecuentes y los que presentaron mayor gravedad y estancia hospitalaria.