Propuesta de un modelo de gestión de calidad para los procesos administrativos de la Dirección General de Administración y Finanzas de la Asamblea Nacional de Panamá - Portugal, Lilibeth del Carmen
El objetivo de la presente investigación consiste en proponer un Modelo de Gestión de Calidad para el desarrollo de los procesos administrativos de la Dirección General de Administración y Finanzas de la Asamblea Nacional, a fin que contribuya a optimizar sus procesos, garantizando la calidad de atención ofrecida a los diversos usuarios. Para ello se realizó un diagnóstico del estado de los diversos servicios administrativos que presta la Dirección General de Administración y Finanzas. Se utilizó una metodología de campo, documental y descriptiva, dividida en las fases correspondientes a los objetivos de la presente investigación, utilizando como instrumentos cuestionarios para medir la calidad de los servicios. De los resultados obtenidos en el análisis de los instrumentos aplicados se pudo determinar que los servicios administrativos ofrecidos no cumplen con las expectativas de "calidad" esperada por los usuarios. Se presenta un marco conceptual que desarrolla la teoría acerca de los modelos de gestión entre los cuales tenemos el de gestión de calidad desde su fase de planteamiento, hasta la forma de implantarlo, adecuándolo a la realidad institucional que nos ocupa. De la investigación realizada se concluye la necesidad de la implantación de un Modelo de Gestión de Calidad como medio para brindar un servicio óptimo a través de la Dirección General de Administración y Finanzas. Cabe señalar que el Modelo de Calidad es un proceso novedoso consistente en diseñar sistemas de Gestión de Calidad en organizaciones públicas, en este caso de carácter legislativo, considerando que la administración pública es la primera llamada a innovar y aplicar modelos que le permitan potenciar sus capacidades, mejorar aspectos de eficiencia, economía, y más importante aun presentar un mejor servicio público. Finalmente debo señalar que mejorar la calidad en le gestión publica ha sido una preocupación de los gestores público durante los últimos años, ahora bien, qué entendemos por calidad?. En virtud de que existen múltiples formas de definirla para efectos de nuestra investigación hemos validado la definición dada por la Carta Iberoamericana de Ministros de Administración Pública y Reformas del Estado en el Salvador, en el año 2008. Como conclusión final podemos señalar que: la Calidad en la Gestión Publica puede y debe ser constantemente mejorada, buscando elevarla a niveles de excelencia, es decir obtener resultados sostenibles de mejora, y que tales resultados se comparen favorablemente con los mas destacadas referentes nacionales e internacionales.