Factores de riesgo para el desarrollo de bronquiolitis severa en niños menores de 2 años admitidos al Hospital del Niño, Panamá de diciembre de 2013 a abril 2014 - Esquivel Suman, Raúl
La bronquiolitis es una de las enfermedades respiratorias más frecuentes de la infancia y los cuadros severos aumentan la carga sobre los servicios de salud. Se realizó un estudio caso control para identificar factores asociados con severidad de la bronquiolitis y paralelamente un estudio epidemiológico para identificar estacionalidad de los virus circulantes entre mayo 2013 a abril 2014. Se encontró un patrón bifásico entre julio y enero para virus Sincitial Respiratorio, monofásico entre diciembre-abril para Rinovirus y Parainfluenza 3 entre marzo y mayo. Los factores de riesgo identificados para bronquiolitis severa fueron bajo peso /OR 5.58 IC95% 2.47-12.57), prematuridad <32 semanas, (=R 13.29 IC95% 1.777-324.6), presencia de cualquier co-morbilidad (OR 3.42 IC95% 1.6-7.3), la convivencia con niños < de 5 años en el hogar (OR 3.0 IC95% 1.4-6.4) y la historia de apnea (OR 17.2 IC95% 2.06-143.72).