Factores de riesgo para el desarrollo de infecciones asociadas a cuidados de la salud en pacientes quemados. Unidad de Quemados. Hospital del Niño. Panamá. 2009-2013 - Carrillo G., Michael J.
Introducción: Las infecciones intrahospitalarias se denominan Infecciones Asociadas a Cuidados de la Salud (lACS). Los pacientes quemados tienen un alto riesgo de infección como resultado de la propia naturaleza de la lesión, el inmunocompromiso generado por las quemaduras, estancias intrahospitalarias prolongadas y los procedimientos diagnósticos y terapéuticos requeridos para su manejo. Según datos del Informe de Infecciones Nosocomiales del Hospital del Niño del año 2012, la Unidad de Quemados es el segundo área con mayor tasa de Infecciones Asociadas a Cuidados de la Salud de la institución, con una incidencia de 21.2%. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el desarrollo de lACS en pacientes de la Unidad de Quemados del Hospital del Niño de Panamá atendidos desde el año 2009 al 2013. Población y Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo con un muestreo probabilístico y se tomaron los datos correspondientes para un periodo de 5 años comprendido desde 2009 hasta 2013. Se determinó la frecuencia y fuerza de asociación entre las variables a estudiar y el desarrollo de lACS mediante la prueba de desigualdad relativa (OR) con su intervalo de confianza correspondiente, un nivel de significancia del 95% y precisión de 0.05, previa verificación de la significancia estadística a través de la prueba X2. Resultados: Determinamos que los lactantes, quemaduras de III grado, extensión >10% de SCTQ, el número de segmentos corporales quemados, 105 días de estancia hospitalaria, el uso de dispositivos invasivos y la realización de procedimientos quirúrgicos son factores de riesgo para el desarrollo de lACS en pacientes quemados. Por otra parte, el uso de coberturas biosintéticas confiere un factor protector para las mismas. Conclusión: Concluimos que los pacientes quemados poseen características endógenas y exógenas para el desarrollo de lACS. Conocer su comportamiento representa una herramienta útil en el control y prevención de las lACS en pacientes quemados.