Seroprevalencia de infección de Toxoplasma gondii en mujeres embarazadas por medio de detección de anticuerpos IgG e IgM anti T. gondii y su impacto en el recién nacido, que asisten a la Maternidad del Hospital Santo Tomás en el periodo de 1 de junio - 30 de noviembre 2014 - Montenegro Vásquez, Alba Nubia; Escala, Mélida; Sáenz-Llorens, Xavier (Panamá : [Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2014)
EI presente trabajo trata de un estudio epidemiol6gico de tipo descriptivo corte transversal, en el cual se investigo la Seroprevalencia de la infección de Toxoplasma gondii en mujeres embarazadas por medio de detecci6n de anticuerpos IgG e IgM anti 1. gondii y su impacto en el recién nacido, en un periodo de seis meses. La población de estudio fue de 8,080 mujeres que asistieron a la Maternidad del Hospital Santo Tomas en el periodo comprendido del 1 de Junio al 30 de Noviembre 2014. Donde se obtuvo una muestra de 383 mujeres a las cuales se les extrajo muestras sanguíneas en busca de anticuerpos para IgG e IgM contra Toxoplasma gondii. Los sueros se analizaron a través de inmunoensayo ARCHITECT TOXO IgM e IgG, para la detección cualitativa de anticuerpos tanto IgM e IgG para Toxoplasma gondii en suero y plasma humano. EI cual tiene una sensibilidad de 98 a 100% Y una especificidad del 100%. La seropositividad de las poblaciones para T. gondii a nivel mundial y en especial en Latinoamérica, ha sido analizada por muchos investigadores en referencia al c1ima, altitud, ocupación, ambiente urbano 0 rural, etnicidad y hábitos individuales. En este estudio se encontró una seroprevalencia del 50% (193/383) de las mujeres estudiadas (IC del 95%, 40 al 60%). La alta prevalencia encontrada permite inferir que Panamá es una región endémica importante, 10 que puede estar propiciado por sus condiciones higiénicas sanitarias, bajos recursos econ6micos y ubicaci6n tropical. La proporción de embarazadas con serología IgG positiva para T. gondii creció linealmente con la edad encontrando entre las edades de 15-19 arios 49% y mayor de 30 arios (54%). Con una tasa de conversión anual de 0.4% (IC 95%). La inmensa mayoría de embarazadas procedía de la provincia de Panamá 10 que dificulto hacer comparaciones de seroprevalencia por región. AI tomar en cuenta la tasa de seroconversión anual estimada de 0.4% (seroprevalencia subió 4% en mujeres con al menos 10 años mas de edad), la seroprevalencia global encontrada del 50% en nuestro estudio y la tasa esperada de transmisión perinatal de 40-50% (IC de 95%), la incidencia estimada de Toxoplasmosis congénita para nuestro medio seria de 2/1000NV (1.6-2.4, 95% IC).
Hospital del Niño. Departamento de Docencia. - Página del título.
Tesis para optar al título de Subespecialista en Neonatología. - Página del título.
Keywords: TOXOPLASMOSIS -- EPIDEMIOLOGIA; INMUNOGLOBULINA G -- INMUNOLOGIA; INMUNOGLOBULINA M -- INMUNOLOGIA; RECIEN NACIDO -- INMUNOLOGIA; ESTUDIOS SEROEPIDEMIOLOGICOS; PEDIATRIA; EMBARAZADAS