Análisis comparativo del tratamiento de la isoimnunización ABO con inmunoblobulina humana inespecífica según la dosis. Unidad de Neonatología del Hospital del Niño. Panamá. Noviembre 2013-abril 2014 - Tejada Aguilar, Gesaid D.
La isoinmunización ABO se presenta cuando eritrocitos fetales portadores de antígenos, ingresan al torrente sanguíneo materno e inducen la formación de anticuerpos contra dichas sustancias de capacidad antigénica. La inmunoglobulina humana es utilizada en la sala de neonatología de nuestro hospital desde el año 2008 como una terapia para aquellos pacientes que ingresan con diagnóstico de ictericia por incompatibilidad ABO, y la dosis aplicada es escogida de manera indistinta por el médico tratante entre la dosis de 0.5 y 1 gramo por kilogramo de peso del recién nacido. METODOLOGÍA: En la unidad de Neonatología de nuestro hospital se realizó un estudio de casos y controles, no pareado, retrospectivo. Se recopiló la información de los expedientes clínicos de los neonatos y se realizó un análisis comparativo de las principales características de los pacientes con diagnóstico de ictericia por isoinmunización ABO tratados con inmunoglobulina humana inespecífica según la dosis de 1.0 g/kg de peso y 0.5 g/kg de peso y su efecto en el tratamiento; durante el periodo de noviembre 2013 a marzo de 2014. Se analizaron los datos por medio del programa Epiinfo 7 del CDC RESULTADOS: Se seleccionaron 59 pacientes con ictericia por incompatibilidad de grupo ABO, 26 eran varones (44,1%) y 33 eran mujeres (55,9%); de los cuales 30 corresponden al grupo control al cual se Ie aplicó dosis de 1 g/kg de IG y 29 al grupo de casos a quienes se les aplicó la dosis de 0,5 g/kg de IG. La ictericia por isoinmunización OA constituye el 54 % de los pacientes y la ictericia por isoinmunización OB representa el 46 %. A la mayoría de los pacientes (91.5 %) se les diagnosticó y se Ies inicio inmunoglobulina humana inespecífica antes de las 48 horas. Ninguno de los pacientes de ambos grupos (grupo de casos y control) presentó efectos adversos secundarios a la administración de inmunoglobulina y además ninguno requirió exanguinotransfusión. DISCUSIÓN: Nuestros resultados demuestran que en la población estudiada no existen diferencias estadísticamente significativas entre la aplicación de una dosis de 0,5 g/kg de peso de 1g humana inespecífica y una dosis de 1 g/kg de peso, para el tratamiento de la ictericia por isoinmunización ABO.