Características prenatales, neonatales y comorbilidades asociadas a la infección por Streptococcus agalactiae en recién nacidos en el Hospital del Niño de Panamá - Vaughan Cobo, Lourdes del Carmen
Introducción: La sepsis neonatal es causada principalmente por bacterias que colonizan el tracto genitourinario o gastrointestinal de la madre, la sepsis por Streptococcus agalactiae se considera la principal causa de morbi-mortalidad neonatal. Las secuelas causadas por el SGB hace imperativo que se detecte temprano y se trate para prevenirla. Objetivo: Describir las características prenatales, posnatales y las comorbilidades asociadas a la infección por Streptococcus agalactiae en neonatos admitidos en el Hospital del Niño en el periodo de enero de 2009 hasta diciembre de 2013. Materiales y Métodos: se realizó un estudio retrospectivo descriptivo y de análisis de costos en pacientes durante el periodo neonatal (<28 días) que egresaron con diagnóstico de sepsis, neumonía y meningitis por SGB durante el período de 2009-2013 en el Hospital del Niño de Panamá. Se obtuvo un total de 59 casos, los cuales se les pudo determinar las características clínicas de la presentación de la sepsis en estos neonatos y si había en estos la presencia de factores de riesgo maternos. Resultados: se estudiaron 59 neonatos en que tenían crecimiento de SGB en cultivos realizados en Sangre o LCR, encontrándose una prevalencia mayor en los pacientes entre la semana 37-41 de gestación (81 %), en todos los casos estudiados no se menciona la realización de cultivo vaginal rectal en la madre y tampoco se explica si la aplicación de antibióticos a la madre era con el fin de profilaxis antibiótica intraparto (100%), se clasificó la sepsis en temprana (40.6%) o tardía (59.3%) según el tiempo de aparición de los síntomas o aislamiento del SGB en el neonato. Se encontró una mortalidad de 1(1.6%). Conclusiones: hay una relación con el parto vaginal y mujeres primigestas para el desarrollo de sepsis, siendo el sexo masculino un grupo de riesgo. No encontramos relación entre factores de riesgo obstétrico y el desarrollo de la sepsis. No se pudo determinar si el factor de riesgo predominante en el desarrollo de la infección era la colonización de SGB en la madre. En nuestro estudio predominaron los pacientes con sepsis temprana sin foco determinado.