Frecuencia y características de la miocardiopatía hipertrófica en el hijo de madre diabética, según el tipo de diabetes gestacional o diabetes pregestacional atendidos en el Hospital del Niño de enero a abril de 2014 - Julio, Ecaterina
EI 0.2% a 0.3% de los embarazos tienen diabetes mellitus preexistente, mientras que 1 % a 5% de los embarazos se complican con diabetes gestacional. Una de las complicaciones que pueden ocurrir en el hijo de madre diabética, es la presencia de miocardiopatía hipertróica, teniendo una incidencia de hasta un 30%. EI objetivo de esta investigación es determinar la frecuencia y características de la miocardiopatía hipertrófica en el hijo de madre diabética, según el tipo de diabetes gestacional o diabetes pregestacional atendidos en el Hospital del Niño de enero a abril 2014. Metodología: Estudio prospectivo observacional descriptivo; donde se analizó la población de recién nacidos vivos hijos de madre diabética, atendidos en el Hospital del Niño, durante el periodo de 3 meses. Los pacientes estudiados se les realizaron ecocardiograma en consulta externa de cardiología o en sala de haber sido trasladados. Resultados: Identificamos 31 hijos de madre diabética, encontrando una incidencia de miocardiopatía hipertrófica del 26%, de los cuales pertenecían a diabetes gestacional el 88% y pregestacional el 13%. Conclusiones: En nuestro estudio se encontr6 una frecuencia de 26% de miocardiopatía hipertrófica (88% diabetes gestacional). Ninguno de estos pacientes presentó datos de insuficiencia cardíaca y no se observaron malformaciones cardíacas.