Canción serena de la discordia inesperada - Rodríguez Ayarza, Emérito, 1955- ((Colección Poesía panameña actual ;, 2016)
"Es un libro de poema, cuya poética encarna un profundo anhelo humanista. Cada poema es un símbolo de un pueblo, el estandarte de una nación, el espacio cultural resaltado por el lazo anímico de la admiración por el pasado y el anhelo de unidad futura; la utopía humanista del progreso y el bienestar, necesarios para encontrar el vínculo humanista con la cultura de esos pueblos ancestrales. A nosotros nos parecerán alejados de nuestra tradición, pero su arte, sus modos de vida, sus rituales y sus tradiciones enriquecen nuestra conciencia, al expandir con su experiencia cultural y su vitalidad la conciencia universal de lo humano. Eso es lo que hace del poeta un hombre universal". ...