Políticas educativas para la niñez trabajadora : hacia la erradicación del trabajo infantil en Centroamérica y República Dominicana - Andraca, Ana María de; Bellei, Cristián; Calderón, Ana Lucía; Barillas, Alberto; Fabián, Edda (Primero Aprendo : PREAL, 2007)
Este libro es el resultado de una asociación entre PREAL y PRIMERO APRENDO para proveer insumos para cambios de política que -a través de oportunidades educativas- contribuyan a reducir la cantidad de menores de edad que actualmente forman parte de la fuerza de trabajo en Centroamérica y en República Dominicana. Para ello, se encargó de documentar la realidad del trabajo infantil y analizar políticas educativas dirigidas al niño trabajador en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y República Dominicana, sobre cuya base se realizó un informe comparativo regional. Esta publicación ofrece una visión del panorama del trabajo infantil en los países mencionados; identifica insuficiencias del sistema escolar y debilidades de las normativas relacionadas con la participación de menores de 5 a 17 años en actividades laborales, vistas desde el ámbito de su derecho a la educación; expone iniciativas y programas en ejecución orientados a solventar las dificultades que enfrentan los menores de edad laboralmente activos para asistir a la escuela y permanecer en ella; y plantea una agenda de reformas para la acción en este campo. -