"Factores de riesgo en pacientes con enfermedad de Kawasaki con falla al tratamiento inicial con inmunoglobulina humana intravenosa en menores de 15 años atendidos en el Hospital del Niño del 1 de enero de 2003 al 31 de diciembre de 2013" - Levy, Jacqueline; McLenan, Milene; Ríos, Carlos D. (Panamá : [Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2014)
La enfermedad de Kawasaki (EK) es una vasculitis sistémica que predomina en la población pediátrica menor de 5 años. Se estima que 10 a 30% de los pacientes fallan al tratamiento inicial con inmunoglobulina y 15 - 25% presentan lesiones de arterias coronarias como principal complicación en estos pacientes. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados con la falla al tratamiento inicial con inmunoglobulina intravenosa (IGIV) en pacientes menores de 15 años con enfermedad de Kawasaki atendidos en el Hospital del Niño de enero de 2003 a diciembre 2013 y reportar las lesiones coronarias que se encuentren. Diseño: EI estudio es observacional, analítico, retrospectivo y transversal. Se revisaron todos los expedientes de los pacientes egresados con diagnóstico de EK en 11 años en el Hospital del Nino y su seguimiento en la consulta externa. Se tabularon los datos en el programa Microsoft Excel y se realizó el análisis estadístico con el programa SPSS 19 y 22, mediante la prueba exacta de Fisher y la t de Student. Resultados: De los 114 pacientes, 104 recibieron inmunoglobulina y de estos el 8.7% fallaron a la dosis inicial con inmunoglobulina. En los pacientes que fallaron a fa IGIV (inmunoglobulina intravenosa) el 44.4% fue masculino, la edad media fue 23.89 meses, el tiempo diagnóstico fue de 5.78 ± 1.85 días, y el tiempo de inmunoglobulina en todos los casos fue menor de 10 días. Las lesiones de arteria coronaria se encontraron en 12/95 pacientes en el grupo que respondi6 a las IGIV (12,6%) y en 1/9 paciente en el grupo que no respondió (11,1%). Conclusión: EI sexo masculino, la edad y el tiempo diagnóstico al igual que los marcadores bioquímicos no demostraron ser factores de riesgo para la falla al tratamiento inicial con inmunoglobulina. Se logró obtener por primera vez datos de lesión de arterias coronarias en pacientes con EK en el Hospital del Niño.
[Hospital del Niño. Departamento de Docencia. - Página del título]
Tesis de grado. - Página del título
En: UP-RID
Keywords: SINDROME MUCOCUTANEO LINFONODULAR -- COMPLICACIONES; INMUNOGLOBULINAS INTRAVENOSAS; VASOS CORONARIOS -- LESIONES; NIÑO HOSPITALIZADO; ADOLESCENTE HOSPITALIZADO; PEDIATRIA