Impacto del tratamiento con hidroxiurea en el manejo de las crisis de los pacientes con anemia falciforme atendidos en el Hospital del Niño. Enero 2010-diciembre 2012 - Ríos Z., Rebeca; Moreno, Bélgica; Ríos, Carlos D. (Panamá : [Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2014)
La enfermedad de las células falciformes se refiere a un grupo de anemias hemolíticas en la cual la hemoglobina anormal es producida por el intercambio del ácido glutámico por la valina en la sexta posición de la cadena beta de la globina. La enfermedad se hereda cuando ambos padres presentan al menos uno de sus genes defectuosos para esta cadena. Los individuos típicamente afectados son homocigotos Hb SS, aunque muchos casos pueden manifestarse también en un estado heterocigoto (Hb SC, Hb SB talasemia). Relatos en África se han pasado a través de las generaciones sobre una enfermedad heredada de inicio agudo de dolor óseo, recurrente y muerte durante la niñez. La primera publicación médica sobre las características de la enfermedad falciforme se Ie debe a Africanus Horton, un coronel de la armada británica, graduado de la escuela de medicina de King's College, quien en 1874 presentó este trastorno en su libro "The diseases of tropical Climates and their tretments". Más tarde, en 1910, James Herrick dio a conocer la característica hematológica clásica de "eritrocitos elongados", en forma de hoz en un artículo para los archivos de Medicina Interna. De esta descripción de Herrick se obtuvo el nombre de la enfermedad (del latín faix: en forma de hoz). Desde entonces se han hecho muchos avances en el entendimiento de la fisiopatología de la enfermedad ... se han estudiado hasta ahora, tres mecanismos patológicos predominantes en su presentación: la hemolisis, la vasooclusión vía disminución de la actividad contra las infecciones. La polimerización y cristalización de la desoxihemoglobina falciforme (S) inducen un daño en la membrana del eritrocito, provocando su rigidez y elongación, teniendo como efecto final, la destrucción de la célula. Los eritrocitos falcémicos, con avuda de algunos eritrocitos norma/es, leucocitos, plaquetas y de proteínas plasmáticas, presentan una capacidad aumentada de adherencia al endotelio vascular, contribuyendo así a la fisiopatología de la oclusión de la microvasculatura. Como consecuencia, se producen las crisis dolorosas o vasooclusivas, que es la manifestación más común de la enfermedad. Este tipo de obstrucción a nivel del bazo va a provocar de manera progresiva, el infarto de este órgano, dando lo que se conoce como asplenia funcional, en la mayoría de los pacientes. Las causas de disminución de la inmunidad contra infecciones incluyen la hipofunción esplénica, defectos en la vía alterna del complemento y una posible reducción de la capacidad fagocítica de los leucocitos. La búsqueda de tratamiento para la enfermedad de células falciformes está basada en la capacidad de estos de interferir en cada una de los mecanismos va descritos. En miras a encontrar una terapia curativa definitiva, se han realizado numerosos esfuerzos en los últimos 25 años. Uno de ellos es encontrar una manera de inducir farmacológicamente un aumento en el porcentaje de hemoglobina fetal, más allá del periodo fetal y neonatal. Los estudios han incluido agentes desmetilantes y ácidos grasos de cadena corta, como los butiratos, que aunque tienen muy baja toxicidad presentan grandes Iimitaciones en cuanto a su vía de administración, seguridad y eficacia sostenida. En la actualidad, la hidroxiurea es la única droga aprobada por la FDA para el control de los pacientes adultos con anemia falciforme. Además, es el único tratamiento capaz de modificar el curso de la enfermedad. En este trabajo se evalúan los beneficios de la hidroxiurea como fármaco en el manejo, el curso y el control de la enfermedad falcémica moderada a severa en la población pediátrica.
Hospital del Niño. Departamento de Docencia. - Página del título
Keywords: ANEMIA DE CELULAS FALCIFORMES -- TERAPIA; HIDROXIUREA -- USO TERAPEUTICO; TERAPEUTICA -- METODOS; PEDIATRIA