Fabricación y control de formas farmacéuticas recubiertas - Salazar Macian, Ramon (Madrid : Editorial Síntesis, 2010)
El libro consta de 21 temas, los cuales pretenden abarcar aspectos tan importantes como el concepto y desarrollo farmacéutico de estas formas de dosificación; tipos de recubrimientos; principales equipos que se utilizan y cualificación de los mismos; elaboración y control de las principales técnicas de fabricación que se utilizan; ejemplos prácticos de fabricación; validación de los procesos; estudios de estabilidad y evaluación analítica de las formas de dosificación de liberación modificada; y finalmente las normativas regulatorias para el estudio y desarrollo de estas formas de dosificación. Con la lectura y estudio de este volumen, los especialistas de la industria químico-farmacéutica, ingenieros, médicos, químicos, veterinarios, biólogos, farmacéuticos, etc. tendrán la oportunidad de ponerse al día en sus conocimientos y alcanzar en el desarrollo y fabricación de estas formas de dosificación el objetivo diana, es decir, conseguir con fiabilidad medicamentos de calidad, seguridad y eficacia, y desde luego con el menor coste. Por otra parte, se trata de un texto de referencia, de estudio indispensable en cursos de tecnología farmacéutica y de especialización industrial. -
A.- Introducción Tema 1. Introducción y concepto de formas de dosificación sólidas recubiertas / Salazar Macian, Ramón & García Montoya, Encarna. Tema 2. Revisión tecnológica de las formas de dosificación sólidas recubiertas / Ticó Grau, Josep Ramón & Miñarro CArmona, Montserrat. B.- Descripción de los equipos Tema 3. Equipos de Pan Coating. Descripción, características y estudio del diseño. Funcionamiento / Beaus Romero, Rafael & Castejón Quílez, Mariano. Tema 4. Equipos de lecho fluido. Descripción, características y estudio del diseño. Funcionamiento / Lerín Riera, Ignacio. Tema 5. Equipos de extrusión y esferonización. Descripción, características y estudio del diseño. Funcionamiento / Ticó Grau, Josep Ramón & Miñarro Carmona, Montserrat. C.- Cualificación de los equipos Tema 6. Cualificación de un equipo de recubrimiento. Pan Coating / Amela Navarro, Joaquín. Tema 7. Cualificación de un equipo de lecho fluido / Lerín Riera, Ignacio. Tema 8. Cualificación de un equipo de extrusión - Esferonización / Lerín Riera, Ignacio. D.- Tecnología. Descripción de los métodos de pelletización Tema 9. Recubrimiento por tecnología de Powder Layering / Castrejón Quílez, Mariano & Salazar Marcian, Ramón. Tema 10. Pelletización por la tecnología de nebulización/Sprayado de soluciones o suspensiones / García Montoya, Encarna & Beaus Romero, Rafael. E.- Estudios de desarrollo Tema 11. Estudios de validación de procesos en desarrollo farmacéutico / Amela Navarro, Joaquín. Tema 12. Validación de procesos de formas farmacéuticas de liberación modificada. Cambio de escala e industrialización / Castejón Quílez, Mariano & Beaus Romero, Rafael. Tema 13A. Resumen de los estudios de estabilidad. Aplicación a las formas farmacéuticas recubiertas / Pérez Lozano, Pilar & Salazar Macian, Ramón. Tema 13B. Estudio de polímeros de Eudragit. Propiedades. Su aplicación en la industria farmacéutica: ejemplos prácticos / Palacín Moreno, Javier & Salazar Macian, Ramón. F.- Ejemplos prácticos. Tema 14. Fabricación y control de comprimidos recubiertos. Validación del proceso de fabricación y ejemplo práctico / Miquel Serdà, Jaume & Adalid Falcón, José Ma. Tema 15. Fabricación y control de pellets de liberación modificada de omeprazol / Salazar Macian, Ramón. Tema 16. Fabricación y control de comprimidos de liberación modificada de teofilina / Suñé i Negre, Josep Ma. Tema 17. Fabricación y control de pellets de liberación modificada de metilfenidato SR / Salazar Macian, Ramón & Adalid Falcón, José Ma. Tema 18. Fabricación y control de comprimidos de liberación modificada de nifedipino tipo OROS / Ticó Grau, Josep Ramón. G.- Calidad y normativas Tema 19. Control de calidad de formas farmacéuticas recubiertas / Pérez Lozano, Pilar & Ruiz Combalia, Jordi. Tema 20. Normativas regulatorias a seguir en el registro de un nuevo medicamento de forma de dosificación sólida de liberación modificada / Muñoz Marín, Ma. Ángeles.
A la portada: SAR LaborTecnic.
"Esta primera edición ha sido patrocinada por SAR Labortecnic con motivo de su próximo 35 aniversario. Barcelona, noviembre de 2010.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: FORMAS FARMACEUTICAS -- CONTROL DE CALIDAD; QUIMICA FARMACEUTICA; INDUSTRIA FARMACEUTICA; TECNOLOGIA FARMACEUTICA; MEDICAMENTOS -- PRODUCCION; POSOLOGIA; MEDICAMENTOS -- CONTROL DE CALIDAD; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA SOLIDA; FORMACION DE TABLETAS; CAPSULAS (FARMACIA); FARMACIAS