Revisión de los procedimientos de recolección, transporte y bioseguridad de los Laboratorios Clínicos de la Región Metropolitana de Salud, que envían muestras para baciloscopía al Centro de Salud de Pueblo Nuevo - Pimentel E., Delsa Jovana; Moscoso R., Virgilio R. (Panamá : Universidad, [Vicerrectoría de Investigación y Postgrado], 2016)
En el marco de los Programas de Control de la Tuberculosis (P.N.C.T.B.), los laboratorios de bacteriología tienen como función principal detectar por el examen microscópico los pacientes que eliminan bacilos tuberculosos, para así, posibilitar la conversión de estos enfermos en no contagiosos y su recuperación mediante un tratamiento adecuado; además, estos laboratorios pueden realizar evaluaciones periódicas de la eficacia del tratamiento y brindar orientación en la elección de esquemas terapéuticos convenientes. Determinar la manera como los diferentes Centros, específicamente los Laboratorios de la Región Metropolitana de Salud, reciben las muestras de baciloscopía, transportan, de manera que sea más liviano el trabajo a la hora de dar un reporte frente a un aumento significativo de los casos de tuberculosis a nivel nacional. Para que un laboratorio pueda obtener un resultado confiable, no solo es preciso que ejecute las técnicas en forma correcta sino que reciba una buena muestra. De allí que el interés en esta investigación es determinar las condiciones en las que se realizan la recolección, envío y transporte de muestras de esputo.
"Tesis presentada para optar al grado de Maestro en Gerencia y Administración Integral de los Servicios de Laboratorios Clínicos". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MANEJO DE ESPECIMENES -- METODOS; EXPOSICION A AGENTES BIOLOGICOS -- METODOS; TECNICAS DE LABORATORIO CLINICO -- NORMAS; ESPUTO; ANALISIS BACTERIOLOGICO; TUBERCULOSIS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO -- NORMAS TECNICAS; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; BIOSEGURIDAD; LABORATORIOS DE BACTERIOLOGIA; LABORATORIOS CLINICOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- NORMAS TECNICAS -- PANAMA; CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS TECNICAS; ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD -- PANAMA -- NORMAS; CENTROS MEDICOS -- ADMINISTRACION; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS