Farmacología en nutrición - Mestres Miralles, Concepción; Durán Hortolà, Màrius (Madrid : Médica Panamericana, 2011)
Esta obra, que integra la terapia nutricional y la farmacoterapia, proporciona los conocimientos básicos para poder tratar de una manera global y multidisciplinaria a los pacientes. Sus aspectos más relevantes son: - Presenta las bases farmacológicas necesaria para la aplicación de la farmacología en dietética y nutrición. - Desarrolla y detalla las interacciones alimento-medicamento, para que, al prescribir una dieta, el nutricionista sepa qué interacciones pueden producirse con los medicamentos que toma el paciente. -Hace incapié en la influencia de la dieta en el efecto de los fármacos, así como en el efecto de éstos sobre el estado nutricional, especialmente en los ancianos y los niños y en situaciones como el embarazo y la lactancia. - Cada capítulo presenta herramientas pedagógicas que facilitan el aprendizaje, como son: objetivos de aprendizaje, textos destacados, consideraciones en dietética y nutrición, casos prácticos y preguntas de autoevaluación. -
Sección I: Introducción a la Farmacología. Conceptos básicos de la terapia con fármacos. 1. Introducción a la Farmacología. 2. Proceso farmacéutico / M. Duran Hortolà y C. Mestres Miralles. 3. Proceso farmaconético. Sistema LADME / A. Boix Montañés y M. Duran Hortolà. 4. Farmacodinamia / M. R. Nogués Llort. 5. Reacciones adversas / C. Mestres Miralles y M. Duran Hortolà. Sección II: Farmacoterapia 6. Farmacología del sistema gastrointestinal / F. X. Sureda Batlle. 7. Farmacología del sistema cardiovascular y de la sangre / F. X. Sureda Batlle y A. Camins Espuny. 8. Tratamiento farmacológico de las Dislipemias / M. Alegret Jordà y J. C. Laguna Egea. 9. Tratamiento farmacológico de la Diabetes mellitus / A. Lloveras Rubio. 10. Farmacología de los corticoides / M. Duran Hortolà y C. Mestres Miralles. 11. Otros fármacos del sistema endocrino: tiroideos y antitiroideos. Anticonceptivos / C. Mestres Miralles y M. Anguera Salvatella. 12. Tratamiento farmacológico de los trastornos del comportamiento alimentario y de la obesidad / A. Caixàs Pedragós, M. Bueno Díez y M. Duran Hortolà. 13. Tratamiento farmacológico de la Osteoporosis / E. Vidal García y M. Anguera Salvatella. 14. Antiifecciosos y citostáticos / D. Sevilla Sánchez, E. Carcelero San Martín y D. Soy Muner. 15. Farmacología del Sistema Nervioso Central / M. C. Lozano Estevan y C. Iglesias Rosado. 16. Otros grupos farmacológicos: antiuricémicos, antihistamínicos H1, tratamiento de las intoxicaciones alimentarias / C. Iglesias Rosado, M. C. Lozano Estevan y F. de Jesús Franco.. Sección III: Interacciones fármaco-alimento. 17. Principales mecanismos responsables de les interacciones farmacológicas / F. X. Sureda Batlle. 18. Interacciones farmacéuticas / C. Mestres Miralles y M. Duran Hortolà. 19. Interacciones fármaco-alimento de tipo farmacocinético / C. Mestres Miralles y M. Duran Hortolà. 20. Interacciones fármaco-alimento de tipo farmacodinámico / C. Mestres Miralles y M. Duran Hortolà. 21. Interacciones debidas a aditivos y contaminantes, tabaco y alcohol / M. R. Nogués Llort.y N. Aranda Pons. 22. Interacciones de los fármacos con la nutrición artificial / M. J. Fraile Gallard y S. Moreno Lucas 23. Prevención y gestión de las interacciones alimento-medicamento / E. Sánchez Ruiz. 24. Interacciones fármaco-alimento en situaciones especiales: pediatría, embarazo, lactancia, geriatría, SIDA, cáncer, trasplantes de órganos. / N. Obradors Aranda. Sección IV: Relación fármacoterapia-estado nutricional. 25. Efecto de los fármacos sobre el estado nutricional / M. P. Redondo del Río 26. Influencia del estado nutricional sobre el efecto de los fármacos / E. Sánchez Campayo, M. A. Zulet Alzorriz y J. A. Mqrtínez Hernández Apéndice. - Tablas de contenidos específicos de alimentos ricos en componentes de interés en las interacciones con fármacos. - Soluciones de las autoevaluaciones. - Índice análitico.
2a reimpresión, abril 2013.
Cada parte incluye referencias bibliográficas.
Keywords: FARMACOLOGIA; NUTRICION; TERAPEUTICA; TRATAMIENTO CON DROGAS; QUIMIOTERAPIA; DIETOTERAPIA; DIETA; FARMACIA; TERAPIA NUTRICIONAL; FENOMENOS FISIOLOGICOS DE LA NUTRICION