Estudio químico de las hojas de Brownea rosademonte y evaluación de su actividad inhibitoria de algunos efectos del veneno de Bothrop asper de Panamá - Salazar Avendaño, Marcos H.; Chérigo Rodríguez, Lilia Y.; Acosta de Patiño, Hildaura; Otero Patiño, Rafael; Martínez, Sergio (Panamá : Universidad, 2012)
Debido a la alta incidencia de casos por envenenamiento de serpientes en Panamá y a la utilización de plantas para el tratamiento del accidente ofídico por parte de la población, se inició el estudio químico de la planta brownea Rosademonte. Este género ha demostrado poseer actividad antihemólitica, anticoagulante, antiproteolítica, y antihemorrágica contra el veneno de la serpiente Bothrops asper, se preparó un extracto etanólico de B. rosademonte (hojas), el cual fue evaluado en cuatro ensayos con veneno de la serpienteBothrops asper. El extracto de B. rosademonte, (100-800 ug) disminuyó los efectos hemorrágicos, proteolíticos, coagulantes y hemolíticos del veneno de B. asper. Se realizó una partición líquido-líquido del extracto B. rosademonte, solo la fracción acuosa del extremo disminuyó los efectos proteolíticos y cuagulante del veneno de B. asper, tres sub-fracciones aisladas mediante cromatografía de exclusión por tamaño de la fracción acuosa del extracto disminuyó los efectos proteolíticos y coagulante del veneno de B. asper, tres sub-fracciones aisladas mediante cromatografía de exclusión por tamaño de fracción acuosa de B. rosademonte presentaron actividad inhibitoria para la acción coagulante del veneno B. asper. La sub-fracción mayoritaria de la cromatografía por exclusión por tamaño fue sometida a una cromatografía en columna con sílica gel fase normal. Utizando técnica de resonancia magnética nuclear como : C-RMN, H-RMN, DEPT-135, DEPT-90, COSY, HSQC Y HMBC, se determinó la presencia de Ononitol, un poliol cíclico y de un flavonol O-glicolisado (Quercitrina). Las pruebas inhibitorias realizadas en estos compuestos nos indican que el Ononitol, no presenta actividad antihemolíticas y anticoagulantes para el veneno B. asper, al contrario mostró cierta actividad pro-hemolítica. El flavonol aislado (Quercitrina) inhibió la acción coagulante y no inhibió la actividad hemolítica del veneno de B. asper.
Para optar por el Título de Licenciatura en Química. -- Página del titulo.
Keywords: ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; SERPIENTES VENENOSAS -- PANAMA; VENENO DE SERPIENTES -- ANALISIS; QUIMICA VEGETAL; CROMATOGRAFIA LIQUIDA; PLANTAS MEDICINALES -- PANAMA