Leer en los labios : programa para el entrenamiento de la comprensión labiolectora - Tejedor, Antonio Cecilia; López, L. (Madrid : Ciencias de la Educación Preescolar y Especial, 2005)
El valor de este Manual reside en que el autor ofrece un conjunto apreciable de resortes educativos. Los describe, los desmenuza, los transforma en ejemplos de fácil aplicación para hacer realidad lo que parece imposible de lograr. Es esta una faceta que hay que agradecerle porque lo arduo de la tarea encuentra en sus páginas un maravilloso estimulo. Convierte en asequible la lectura labial, meta que puede provocar grandes desalientos si no se sabe ?como? realizarla y como enseñarla. El contenido no tiene desperdicio. La larga historia de la educación de los sordos, con raíces que no pueden olvidarse en la Escuela Española de Sordomudos que supone aportar el «método para enseñar a los sordomudos a entender el habla con la vista de la varia configuración de los órganos vocales de los que hablan», la conoce muy bien el autor. Le dedica algunas páginas que no pretenden ser un alarde de erudición. Con ello ofrece un respaldo y unas bases para recuperar la lectura labial que constituye el contenido de su obra. Esta larga historia, cuajada de nombres, realidades que recupera para conocimiento de los nuevos profesores y recuerdo de los más antiguos, respalda cuanto él practica : ejercicios y actividades para entrenar la comprensión labiolectora en la educación infantil; la comprensión labiolectora en los escolares sordos; los sordos postlocutivos y la lectura labial; programas de entrenamiento en comprensión labiolectora en la escuela y para sordos postlocutivos... Hacia una comprensión total de la lectura labial. -
En la cubierta: "Leer en los labios : manual práctico para el entrenamiento de la comprensión labiolectora".
Incluye referencia bibliográfica (página [223]).
Keywords: LECTURA DE LABIOS; PERCEPCION DEL HABLA; NIÑOS SORDOS; TRASTORNOS DE LA AUDICION EN NIÑOS; SORDOS -- MEDIOS DE COMUNICACION; LENGUAJE POR SEÑAS; EDUCACION DE NIÑOS CON DISCAPACIDADES FISICAS; COMUNICACION NO VERBAL (EDUCACION); EDUCACION DE SORDOS